親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

名單整理/韓13化妝品驗出致癌重金屬「銻」 台售Etude House兩產品可退貨

2018-03-21 10:47聯合報 記者羅真╱即時報導

重金屬超標13種化妝品

.Aritaum「full cover遮瑕膏1號、2號」、‧「full cover遮瑕棒1號、2號」

.Etude House「AC Clear up遮瑕膏」、「眉粉筆3號灰棕色」皆在違規之列

備註:Etude House「新痘趣避不見面舒緩遮瑕棒」與「素描高手好飾成雙造型眉粉筆」流入台灣。

.「3CE超細眉筆#CHESTNUT BROWN」

.「Black Monster black erasing遮瑕棒」

.「Makeheal裸妝超細眉筆BR0203」.

.「SKEDA男士遮瑕棒」

.「Skin food櫻桃唇線筆」

.「XTM style homme遮瑕棒」

洪國登表示,「銻」存在於自然界,南韓美妝廠應非刻意添加,指是超過南韓的限定標準。...
洪國登表示,「銻」存在於自然界,南韓美妝廠應非刻意添加,指是超過南韓的限定標準。在台灣,「銻」早在民國94年就為衛生署公告為化妝品的禁用成分。記者羅真/攝影

南韓食藥處公布13種化妝品驗出過量致癌重金屬「銻」,其中美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不見面舒緩遮瑕棒」與「素描高手好飾成雙造型眉粉筆」本月正式在台銷售。衛福部食藥署表示,兩項產品在台的主要通路為直營門市,已要求全數下架回收,已購買的民眾可依該公司規定辦理退貨。

食藥署醫粧組科長洪國登表示,南韓食藥處本月19日晚間公布驗出13種化妝品有過量的致癌重金屬「銻」,美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)含括6種,其中2種流入台灣,分別是「新痘趣避不見面舒緩遮瑕棒」與「素描高手好飾成雙造型眉粉筆」。

洪國登說明,這兩款產品3月起才正式在台銷售,後者尚未正式售出,目前業者已全數下架回收,兩款產品分別下架241支與62支。至於在台的售出數量,業者並未告知,但已購買的民眾可依該公司規定辦理退貨。

洪國登表示,「銻」存在於自然界,南韓美妝廠應非刻意添加,只是超過南韓的限定標準;在台灣,「銻」早在民國94年就為衛生署公告為化妝品的禁用成分,檢驗時得零檢出。「銻」若吸入人體可能引起肺部、胃部發炎、腹痛、腹瀉等,但尚無科學證據顯示經由皮膚進入人體會有何具體危害。

洪國登表示,食藥署未來會持續追查網路通路、地攤業者是否違規販售這些產品,同時也會加強市售產品的重金屬監測。過去監測結果顯示,不合格率在1%以下。

南韓美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不...
南韓美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不見面舒緩遮瑕棒」與「素描高手好飾成雙造型眉粉筆」本月正式在台銷售,衛福部食藥署表示,已購買的民眾可依該公司規定辦理退貨。圖/衛福部食藥署提供
南韓美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不...
南韓美粧大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC)的兩款化妝品「新痘趣避不見面舒緩遮瑕棒」與「素描高手好飾成雙造型眉粉筆」本月正式在台銷售,衛福部食藥署表示,已購買的民眾可依該公司規定辦理退貨。圖/衛福部食藥署提供

化妝品
重金屬
致癌

延伸閱讀

同類文章

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

制服布料含劇毒?中華郵政:國內法令未禁用全氟化合物

消基會呼籲 幼兒防撞用品須留意化學含量超標

幼童居家品抽檢 防撞條塑化劑超標

消保處:負離子床墊有致癌危機 未來優先控管查核

用了2年的筷子有多髒?警惕這種「夾」出來的癌

九成機車輪胎檢出致癌物 消保處籲參考歐盟標準列管

工作環境必須接觸這種金屬?研究證實影響肺部健康

恐怖含鎳飾品 頸部手部驚現大片紅疹

短鏈氯化石蠟 擬列第一類毒化物

網傳鋁離子導致失智 用鋁製容器盛裝食物安全嗎?

行動麥克風8成不合格 輻射干擾恐影響其他電器

消基會抽檢行動麥克風 八成不符合規定

洗碗精標示「抗菌」效果 並不如你想像的那樣

純棉機能衣抽查都合格 消基會:我國標準太鬆

服飾驗出三氧化銻 消基會籲:紡織品規範納入銻

消基會抽檢機能衣、純棉衣 檢出壬基酚和重金屬銻

機能衣抽驗化學藥劑殘留 消基會:台標準太寬

中國塑膠杯 溶出雜質超量

中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀

民眾用新筆電卻手指痛 原因出在電磁波

國產負離子床墊輻射超標恐致癌 原能會查獲上百件

消基會抽查 中秋烤肉網購套餐資訊揭露九成不合格

網購烤肉組 9成資訊揭露不合格

標檢局公布市售涼蓆檢測 甲醛含量超標將輔導下架

設計師租甲醛屋癌逝 面對致命室內污染物怎自救?

隱形眼鏡不可沖馬桶! 小心最後吃下肚

使用鋁鍋會鋁中毒嗎?什麼人要避免接觸鋁製品?

太可怕! 塑膠運動水壺高溫竟變形

留言