親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

四成飲水用水龍頭標示不全 宜慎選避免喝下含鉛飲用水

2018-03-06 14:53經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

消基會與標檢局合作抽檢市售飲水用水龍頭發現,約有四成飲水用水龍頭標示不全,消費者...
消基會與標檢局合作抽檢市售飲水用水龍頭發現,約有四成飲水用水龍頭標示不全,消費者應慎選,避免喝下含鉛飲用水。 消基會/提供

消基會與標檢局日前針對市售「飲水用水龍頭(LF)」進行抽檢,檢測結果發現,於全台北、中、南部衛廚、衛浴材料商行等販售通路隨機購樣的市售10件飲水用水龍頭(LF),「品質項目」皆符合規定,但「商品檢驗標識」一件不符合規定,「中文標示」則有三件不符合規定,四成飲水用水龍頭標示不全,呼籲消費者慎選,避免喝下含鉛飲用水

消基會指出,水龍頭是每個家庭不可缺少之日常設備之一,無論是刷牙洗臉、洗衣煮菜,使用的水皆要透過水龍頭;而許多家庭為了飲水安全,也會安裝濾水器等設備過濾有害物質,但過濾後的水,如果沒有從安全的水龍頭流出,不僅白費工,也讓消費者擔心是否會將有害物質吃下肚。

消基會特別提醒,購買飲水用水龍頭時,請務必確認商品本體有標示「LF」(其意為Lead Free,無鉛),及包裝上有標示「飲水用」等字樣。

此次檢測結果,共有「ALLTAS單冷直飲水龍頭(飲水用)」一件商品本體未貼附商品檢驗標示,以及 「ANTIGUE飲水用水龍」 、「RECO廚房立式龍頭」、「允登飲水用水龍頭」三件商品的中文標示不符合規定,且三件商品本體皆未標示熱水與冷水的區別。

標準檢驗局指出,「飲水用水龍頭(LF)」商品自106年1月1日起列屬應施檢驗範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入。關於此次抽檢「商品檢驗標識」及「中文標示」不符合規定的商品,將依商品檢驗法第59條第1項規定,通知報驗義務人限期改正標示,屆期未改正者,將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

此外,消基會特別提醒,許多消費者認為,將生水倒入飲水機中,或用瓦斯爐煮沸後,沸騰的水就沒有含鉛的問題,但其實受到鉛汙染的水並不會因為沸騰而揮發掉,消費者還是會攝取到含有鉛的飲用水;而長期攝取鉛,可能導致心血管疾病、兒童智力下降、腎臟疾病及帕金森氏症等症狀,因此呼籲消費者在廚房內務必安裝有標示「LF」的飲水用水龍頭,維護自身健康安全。

飲用水
自來水
重金屬

延伸閱讀

同類文章

家長同學留意!塑膠書套消保官驗出塑化劑超標百倍

驚!防霾口罩含致癌色料 抽檢不合格率逾九成

市售兒童內褲抽檢 逾5成中文標示不合格

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

制服布料含劇毒?中華郵政:國內法令未禁用全氟化合物

消基會呼籲 幼兒防撞用品須留意化學含量超標

幼童居家品抽檢 防撞條塑化劑超標

消保處:負離子床墊有致癌危機 未來優先控管查核

用了2年的筷子有多髒?警惕這種「夾」出來的癌

九成機車輪胎檢出致癌物 消保處籲參考歐盟標準列管

工作環境必須接觸這種金屬?研究證實影響肺部健康

恐怖含鎳飾品 頸部手部驚現大片紅疹

短鏈氯化石蠟 擬列第一類毒化物

網傳鋁離子導致失智 用鋁製容器盛裝食物安全嗎?

行動麥克風8成不合格 輻射干擾恐影響其他電器

消基會抽檢行動麥克風 八成不符合規定

洗碗精標示「抗菌」效果 並不如你想像的那樣

純棉機能衣抽查都合格 消基會:我國標準太鬆

服飾驗出三氧化銻 消基會籲:紡織品規範納入銻

消基會抽檢機能衣、純棉衣 檢出壬基酚和重金屬銻

機能衣抽驗化學藥劑殘留 消基會:台標準太寬

中國塑膠杯 溶出雜質超量

中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀

民眾用新筆電卻手指痛 原因出在電磁波

國產負離子床墊輻射超標恐致癌 原能會查獲上百件

消基會抽查 中秋烤肉網購套餐資訊揭露九成不合格

網購烤肉組 9成資訊揭露不合格

標檢局公布市售涼蓆檢測 甲醛含量超標將輔導下架

設計師租甲醛屋癌逝 面對致命室內污染物怎自救?

留言