親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到日本買馬油?這款含藥卻未查驗登記 需受罰

A- A+
2017-05-03 11:42:43 聯合報 記者李樹人╱即時報導

食藥署公布最新化妝品查驗報告,抽驗130件,21件不合格,包括日本馬油、泰國除毛...
食藥署公布最新化妝品查驗報告,抽驗130件,21件不合格,包括日本馬油、泰國除毛膏、韓國防曬隔離 CC 霜等等,其中除毛膏還疑似含有國內禁用藥用成分。提供/食藥署
不少國人出外旅遊習慣購買當地美粧產品,不過,這類產品常含有藥用成分,需小心使用。食藥署公布最新化妝品查驗報告,抽驗130件,21件不合格,包括日本馬油、泰國除毛膏、韓國防曬隔離 CC 霜等等,其中除毛膏還疑似含有國內禁用藥用成分。

食藥署簡任技正曾素香表示,母親節將至,許多子女常送媽媽美粧產品,為此,食藥署加強抽驗市售化粧品,106年1至3月間受理各地方政府衛生局、檢警調及關務署等單位送驗化粧品,共計130件,檢驗結果21件不合格,不合格率為16.2%。

其中20件產品檢出含藥成分,雖然國內允許使用,但業者並未依規定辦理查驗登記。另一件為網路販售「泰國Mistine除毛膏」,外包裝標示有除毛成分及功效,疑似添加了國內未經許可的藥品。

進一步分析,20件未依規定申請許可證化粧品,包括10件防曬劑、4件染髮劑、1件燙髮劑等,依化粧品衛生管理條例規定,不論國內製造或國外輸入的含藥化粧品,都須向食藥署申請查驗登記,取得核准許可後,方可上市販售。

至於國別,前幾名則為印尼、韓國、日本,曾素香指出,最近韓國化妝品很夯,但這次違規產品中就有六項來自南韓,依規定含藥化粧品未事前申請核准者,業者將處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金。

至於泰國除毛膏,屬於未經許可擅自輸入藥品,涉違反藥事法,刑責更高,業者恐將面臨十年以下有期徒刑,得併科新台幣一億元以下罰金。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

化妝品

相關文章

猜你喜歡

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

MR眼鏡 幫醫師看見血管

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

水果入菜 甜味畫龍點睛

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

留言