親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

市售餐具抽驗:免洗盤含螢光劑 保鮮盒耐熱不及格

A- A+
2016-10-24 13:59:15 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

台北市抽檢台北市衛生局公布105年度食品容器抽驗結果,遠東都會公司生產的CS...
台北市抽檢台北市衛生局公布105年度食品容器抽驗結果,遠東都會公司生產的CSSC免洗紙盤(前)驗出螢光增白劑。 記者陳立凱/攝影
使用免洗餐具注意,小心吃進螢光增白劑。台北市政府衛生局進行市售容器檢驗,63件產品中有21件不合格。其中,遠東都會股份有限公司(city'super)天母店販售的CSSC免洗紙盤,驗出有不得檢出的螢光增白劑;且標示是100%原生紙漿,但實際檢測材質卻是聚酯,品質與標示明顯不合格。

檢測也發現,知名賣場家樂福販賣的兩款保鮮盒,進行高溫測試時,保鮮盒變形,根本不耐熱。這兩款不合格的保鮮盒,分別是KEYTOSS詰朵斯微波保鮮萬用合1號,保鮮盒標是耐熱負20度至140度,外包裝標示耐熱負20度至100度,但用兩個溫度測試,保鮮盒都變形。另一款家樂福賣的安心長型保鮮盒,標示耐熱負20度到120度,高溫測試同樣也變形。

台北市衛生局表示,檢驗食品容器以來,第一次驗到產品上有螢光增白劑,違規免洗紙盤已經勒令下架。

台北市衛生局食癮藥物管理處處長王明理表示,這次到量販店、婦嬰用品店、五金百貨行進行抽驗,抽驗項目包括重金屬、奶瓶則會加驗雙酚A。結果發現,除了驗出免洗紙盤品質不合有螢光稱白劑,其餘不合格都是標示不實。

王明理表示,三件標示不實的容器(保鮮盒、保麗龍碗),除了兩件購自家樂福,另一件台北市大安區政誼企業有限公司賣的保麗龍碗,標示耐熱70度,但測試時也變形,明顯標示不實。另外有12項不符合規定,主要是標示字體太小,外包裝與實際耐熱度不同。

由於來源廠商大多在外縣市,已移請外縣市調查。王明理表示,根據今年6月19日以後公告的「應標示之食品器具、食品容器或包裝品項」」,容器必須要有包括品名、材質、耐熱度、容量、廠商名等8項標準,包括字體大小,長寬都不得小於2毫米,標示不符沒有限改期,廠商必須依規定標示。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

螢光劑

相關文章

猜你喜歡

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

睡眠中斷 可能導致老人失智

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

蔬食料理 顛覆素食味

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

留言