親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫學報告:塑膠瓶物質導致多項疾病

2016-10-20 12:31世界日報 編譯張玉琴/綜合紐約18日電

紐約大學朗格尼醫學中心18日公布的報告證實,塑膠瓶因含「內分泌擾亂化學物質」(E...
紐約大學朗格尼醫學中心18日公布的報告證實,塑膠瓶因含「內分泌擾亂化學物質」(EDC),可導致癌症、糖尿病、注意力不足過動症(ADHD)和自閉症。 圖/shutterstock
紐約大學朗格尼醫學中心18日公布的報告證實,塑膠瓶因含「內分泌擾亂化學物質」(EDC),可導致癌症、糖尿病、注意力不足過動症(ADHD)和自閉症,美國每年為此花在醫療費等成本至少3400億元。

EDC會干擾人體內分泌系統,影響發育,使人體易於罹患多種疾病。然而,該物質存在於數以千計的日常用品中,例如塑膠和金屬食品容器、清潔劑、阻燃劑、玩具和化妝品。

這項報告說,多種疾病的禍首即是這些化學物質,美國每年為此付出3400億元的代價。與EDC相關疾病最普遍的是神經系統疾病,包括ADHD、自閉症和智商下降。這些肉眼看不見但很危險的化學物質,也會助長肥胖、糖尿病、部分癌症、男性不育症及子宮內膜異位症。

報告指出,這些物質造成的經濟衝擊,使美國國內生產總值(GDP)每年損失2%。紐約大學副教授楚桑迪(Leonardo Trasande)說:「若不採取因應行動,此問題可能演變成更嚴重的健康和經濟問題。」

報告中特別強調的化學物質─用於塑膠瓶的鄰苯二甲酸酯類(phthalates),已被歐盟禁用。在美國,這些致病化學物質最大的禍首是多溴二苯醚(PBDE),存在於用在塑料、紡織品和塗料中的阻燃劑。

此外,用於食品罐頭內部塗層的雙酚A(Bisphenol A),以及塑膠食品容器和許多化妝品使用的鄰苯二甲酸酯類,則是造成500億元醫療損失的禍源。

楚桑迪說,美國因EDC導致醫療損失的成本比歐盟更高,是因美國普遍使用經溴化阻燃劑處理的家具,而歐盟在2008年即禁用這種阻燃劑,以致美國民眾血液中含有這些化學物質的平均濃度,相當於歐洲民眾血液中含該物質5%的最高濃度。

塑膠
神經系統

相關文章

同類文章

不鏽鋼保溫瓶怎麼選?專家教你看標示

熱水瓶水位一降就加水?專家:重複加熱水質差

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

含塑膠微粒6產品 明年起禁製造、輸入 7月起禁售

環保署明年起全面管制含塑膠微粒產品 販賣也要罰

使用紙袋就沒疑慮?防油紙袋遇熱照樣放毒傷身

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

少用塑類製品、運動排毒…專家教你遠離塑害

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

奈米保鮮盒能讓食物凍齡? 市售無一產品合格

天冷吃鍋注意!這個編號的塑膠湯匙恐致癌

嬌生安視優隱形眼鏡「混入異物」 食藥署籲:立刻停用

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

新北抽查美髮業染髮劑 2成違規遭罰

消基會抽檢 自助洗衣店洗劑全不合格

百年瓷器「德國高寶」杯盤 被驗出鉛含量超標

兒童玩具泡泡水驗出綠膿桿菌 生菌數也超標

莉蓮衛生棉傳出包 杏一全面預防性下架

書包塑化劑超標逾20倍 恐干擾內分泌

首度抽驗滑鼠墊 此款塑化劑超標1.6倍

食藥署稽查洗潔劑 逾2成標示不實

含食品級原料? 2成2洗碗精標示天然、食品級遭罰

避免危害兒童 選購玩具9要件必知

知名「無毒」運動水壺 遇熱水竟變形融化

日本奶瓶驗出雙酚A 邊境擋下未入關

買衛生紙別選錯 回收紙漿恐含雙酚A

教室桌墊好毒?主婦聯盟籲禁用PVC

6件知名品牌防曬產品 SPF低於標示值

洗碗精禁稱無毒食品級 5月18日上路

到日本買馬油?這款含藥卻未查驗登記 需受罰

留言