最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

畫手術插圖開啟肝臟移植志業…陳肇隆的第一例換肝手術,竟是冒著坐牢風險完成的

高雄長庚肝臟移植團隊在名譽院長陳肇降帶領下,今天完成第2000例肝臟移植手術。

圖/本報資料照片
高雄長庚肝臟移植團隊在名譽院長陳肇降帶領下,今天完成第2000例肝臟移植手術。 圖/本報資料照片
高雄長庚名譽院長陳肇隆今天完成第2000例肝臟移植手術,陳肇隆有亞洲換肝之父之稱,1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,回想手術過程,驚滔駭浪,過程歷歷在目。

陳肇隆回想,36年前,那位患者因為食道靜脈瘤破裂,大量吐血,陷入肝昏迷、休克,從內科加護病房直接推到手術室搶救。第一位捐肝者剛好有十二指腸潰瘍穿孔病史,腹腔極度粘黏,手術5小時,緊接著27小時的受肝手術,病人在麻醉後逐漸蘇醒,肝功能也恢復了。

這次手術率先採用腦死定義,當時曾受到各界的爭議與討論,當時的首席檢察官陳涵也表示關切。陳肇隆為什麼要冒著被起訴、甚至坐牢的風險來為病人動手術。他說,1984年台灣還是「萬年國會」的年代,很難期待國會可以主動訂定前瞻性法律,他只好在周延而縝密的準備之下,挑戰法律尺度,突破腦死亡觀念,才可能在那樣的時空推動器官移植醫學,挽救器官衰竭的病人。

當時多位醫界、法界專家、大老透過媒體表示,這手術不合法律規定,當時陳肇隆33歲。在此之前,日本的和田壽郎教授在北海道札幌醫學大學,做了相同的腦死亡觀念突破,但在日本,捐贈者的腦死判定程序和受贈者的移植手術適應症都受質疑,而且受贈者不幸過世。因此和田教授被檢察官指控,涉嫌雙重謀殺而纏訟多年。

陳肇隆說,在台灣我們採用比歐美更嚴格的腦死判定基準與判定程序,面對質疑,很明快的公布所有病歷資料。因此逐漸獲得社會各界的認同,並促成腦死亡觀念的共識,當年聯合報的社論主張推動臟器移植立法,副題就是「從長庚醫院創臟器移植新猷談起」。

更重要的是第一例換肝病人順利出院,成為亞洲第一個成功的肝臟移植手術,更從而促成亞洲第一個腦死亡器官移植立法,比日本早10年、韓國早12年,帶動台灣移植醫學的蓬勃發展,也為3年後的第一例心臟移植、7年後的肺臟移植鋪路。

如今說來水到渠成,但十年磨一劍,這是陳肇隆多年努力的成果。

他說,台灣第一個走上國際舞台的外科醫師是台大的林天祐教授,首創手指切肝法,在四十多年前就有機會,應邀撰寫英文教科書的章節。可是當時沒有醫學插畫家可以幫他畫插圖,透過他的學生,也是陳肇隆恩師、時任長庚大學校長張昭雄的推薦,找陳肇隆幫他畫手術插圖。

當時陳肇隆是第三年住院醫師,也沒有看過肝臟手術,為了把圖畫好,只好把相關資料都找來讀,包括肝臟解剖學、肝臟手術,還有林天佑的論文等。陳肇隆說,只要下了工夫就會產生興趣,當時他依稀覺得肝臟外科在可以預見的未來,最大的突破會是肝臟移植,也因為這樣的機緣,肝臟移植就成為他這一生醫療生涯的志業。

1983年底,陳肇隆決定投入肝臟移植領域,籌備工作千頭萬緒,那時台灣還沒有進口上市的器官保存液,只能從文獻上找到配方,在製劑室自行調配。剛研發的抗排斥新藥環孢靈(Cyclosporine)還沒有得到美國食品藥物管理局(FDA)的認證,只有在美國和西歐有限的幾個醫學中心進行人體試驗,他必須提出人體試驗計畫,自己去瑞士,到開發環孢靈的山徳士(Sandoz)藥廠,爭取並引進亞洲第一批的環孢靈,用在最早期的病人。

其實連手術器棫都找不齊, 陳肇隆說,巿面上找不到的、未上市的手術工具、器械,只能找工務處、儀器課模擬自行製作。而且當時全台灣,除了陳肇隆以外,沒有任何其他的外科、麻醉、護理人員,看過肝臟移植手術,他只能利用每個周末,以狗和豬來做動物實驗,模擬實際的手術情境,訓練換肝小組。

陳肇隆說,從1984年的第一例,,第一個十年,只完成16例。第二個十年,完成219例,重點是研究發展活體肝移植,讓台灣居國際領導地位。第三個十年, 958例,著重在經驗傳承與醫援國際。30多年來一步一腳印、紮紮實實的工作與成長。迄今高雄長庚醫院是全國最大、最優的肝臟移植中心,在活體肝移植維持全球最高的存活率。

高雄長庚名譽院長陳肇隆主辦「國際活體肝移植研究會第四屆世界大會」,今年二月在高雄佛光山佛陀紀念館登場,多位國際重量級學者出席。

圖/本報資料照片
高雄長庚名譽院長陳肇隆主辦「國際活體肝移植研究會第四屆世界大會」,今年二月在高雄佛光山佛陀紀念館登場,多位國際重量級學者出席。 圖/本報資料照片
「國際活體肝移植研究會第四屆世界大會」今年二月在高雄佛光山佛陀紀念館登場,高雄長庚名譽院長陳肇隆以「活體肝移植的優化策略」為主題進行演講。

圖/本報資料照片
「國際活體肝移植研究會第四屆世界大會」今年二月在高雄佛光山佛陀紀念館登場,高雄長庚名譽院長陳肇隆以「活體肝移植的優化策略」為主題進行演講。 圖/本報資料照片
高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆醫學成就非凡,愛種樹的他多年來讓高雄長庚醫院周遭綠意盎然,綠覆率居全台醫療院所之冠。圖/本報資料照片
高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆醫學成就非凡,愛種樹的他多年來讓高雄長庚醫院周遭綠意盎然,綠覆率居全台醫療院所之冠。圖/本報資料照片
高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆醫學成就非凡,背後為星雲大師親筆墨寶。圖/本報資料照片
高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆醫學成就非凡,背後為星雲大師親筆墨寶。圖/本報資料照片

肝臟移植 靜脈瘤 肝昏迷 十二指腸潰瘍 捐肝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦