親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

2019-11-01 09:23聯合報 整理/記者楊雅棠

陳建成 圖/陳建成提供
陳建成 圖/陳建成提供
很多人都有看牙醫的經驗。一般人想到看牙,都不覺得是什麼大毛病,但對我來說卻是十幾年的折磨。我是復健科醫師,一直處理病患骨頭和肌肉疼痛的問題,而這漫長的看牙經驗,也讓我對疼痛有更深的一層體悟。

飽受「顎骨壞死」折磨

我罹患的是「顎骨壞死」,一開始覺得口腔有個地方在痛,大概知道部位,所以認為「應該是牙痛吧?」就去看牙科並且進行根管治療

後來疼痛不見改善,牙醫師判斷是根管治療沒有做乾淨,因此持續進行,但疼痛依舊;這個期間疼痛把我折磨得很慘,因為一直痛,後來醫師只好介紹我去不同家醫院找別的醫師診治。

我當時剛升主治醫師沒多久,又接了復健醫學會副秘書長的職務,加上正在研究所攻讀博士。正逢工作、進修最忙碌的時期,遇上牙痛,可說是 「內外交迫」。

一度以為三叉神經痛

當時的疼痛是24小時持續不間斷,痛到不能睡,也不能專心做事,而且根管做到最後,牙也拔了,卻還是一直痛。由於X光無法看出顎骨壞死,甚至一度被當作是三叉神經痛,醫師開了抗焦慮藥。

後來牙齒都快拔光了,疼痛仍然沒有解決。這時才開始往牙周病方向治療,找到牙周病專科的醫師,發現是顎骨壞死。前後進行了四次骨頭刮除清創手術,我的疼痛才慢慢消退。再加上等待植牙過程,前後歷經了十幾年。

小學階段 曾做根管治療

當時牙醫的診斷是「不明原因」顎骨壞死。我自己回想,可能和童年的經歷有關。

我小時候在中部鄉下長大,當時沒有人教導怎麼正確刷牙,也沒有正規醫師。我在小學階段,就做了根管治療,當時的技術是用化學毒物做根管去神經治療,可能因此滲透到骨頭,進而造成骨頭壞死。這些只能推測也無法證實,但幸好經過一連串診治,終於慢慢回到正常。

也因為看牙的經歷,讓我對疼痛有更深的體悟。當時要面對病人和許多工作上的事情,加上因為吃藥,一直處在昏昏沉沉的狀態,真的是靠著意志力才硬撐過來。

用心幫病人 找出病因

當時我就是必須接受「一直在痛」這個事實,同時我也一邊「處理它」。因此讓我明瞭「與疼痛共處」並不是放棄,而是知道這件事不是一朝兩日可以解決,必須找一個模式讓日子繼續下去。

我是復健科醫師,當病人後更深刻體會,病人痛到最後一定睡不好、滿臉憔悴,充滿焦慮。因此許多慢性病友也多少有精神領域的共病,疼痛相關疾病要有心理或精神層次的鑑別診斷,但應該放在最後一個考慮。經歷這樣漫長的醫病角色互換,讓我更懂得用心去幫病人分析、找出真正病因,解決問題。

醫學辭典/顎骨壞死

顎骨壞死是上顎骨或上顎骨的骨頭壞死,主要呈現為疼痛和流膿。顎骨通常不會無緣無故壞死,常見的是神經發炎導致顎骨被破壞以及因為藥物副作用,如骨質疏鬆的藥導致骨頭壞死。另外,也有可能是因為自身免疫或是骨頭本身囊腫所引起。若牙齒治療一直沒好,可至專門的口腔顎面外科進行診治,可藉由骨頭掃描攝影發現病灶。

(諮詢╱馬偕醫院口腔顎面外科主任鄭介原 整理╱記者楊雅棠)

陳建成小檔案

現職:

●振興醫院復健醫學部運動復健科主任

●長庚科技大學助理教授

年齡:53歲

專長:

●骨關節肌肉、神經系統復健

●頸肩腰等常見疼痛診治

●外傷、創傷等復健規劃

●腦性麻痺、小兒麻痺等療育

●運動傷害

●其他復健相關醫療諮詢

經歷:

●中華民國醫用超音波學會會員

●中華民國運動醫學會會員

●台灣復健醫學會副秘書長

三叉神經痛
根管治療
牙周病
植牙

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/安寧共照護理師——與時間賽跑的調味家,在死亡來臨前讓病人好好說愛、好好告別!

醫奉30/「他們是上天派來的天使」 呂若瑟照顧身障兒超過半世紀

醫奉30/醫奉獻推手張博雅:「阿多仔醫師」不問報酬、持續奉獻,政府不能讓他們只靠募款生活

第30屆醫療奉獻獎公布 呂若瑟等獲獎

醫病平台/最重要的「小」事—— 護理

自費醫材案如何創造三贏 張克士醫界觀察獲報導獎

醫病平台/代理孕母行不行? 風險和自然懷孕一樣?

我的經驗/開刀飲食不定、喝水少 泌尿科醫師輸尿管結石

醫病平台/台灣代理孕母法制化刻不容緩

醫病平台/勿輕忽女性的心血管疾病

醫病平台/在「新冠肺炎疫情爆發後的日子」 看見孩子成長的喜樂

專業觀點/營養若不足 治癌效果會打折扣

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

醫病平台/智能障礙也能學習! 觀察其行為興趣,找到適合的發展方向幫助成長

只是個嬰兒怎麼會中風?一次如常的洗澡、餵奶後…卻是母親「人生噩夢的開始」

醫病平台/新冠肺炎疫情爆發後的日子

讓奇蹟發生 喚回她愛笑的眼睛

偏鄉醫師出頭天 林耕民獲選美國心臟學會院士

專業觀點/用藥須依患者狀況 保留生機

我的經驗/結婚3個月發現腫塊 我32歲得了乳癌

醫病平台/生命的共在,怎麼樣才是「順順的走」?

醫病平台/家屬與病患生前討論好生死議題 達到「寧靜」的目標

醫病平台/ 面臨生死關卡 家屬的萬般艱難仰賴醫療端的用心與智慧來紓解

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

名醫與疾病的對話/王明鉅腳綁沙包 控糖練出好體力

醫病平台/ 「醫生,手術結果如何?全程都是主治醫師幫我開刀的吧?」

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言