親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

2019-10-13 23:48聯合報 本報訊

第29屆醫療奉獻獎得主揭曉,特殊醫療貢獻獎得主為高醫大教授余幸司。 圖/財團法人...
第29屆醫療奉獻獎得主揭曉,特殊醫療貢獻獎得主為高醫大教授余幸司。 圖/財團法人厚生基金會提供

第29屆醫療奉獻獎得主揭曉,個人醫療奉獻獎得主8位,均是醫師,分別為連文彬、陳宏基、杜元坤、郭成興、陳持平、尹莘玲、林炫沛、簡志成;特殊醫療貢獻獎得主為高醫大教授余幸司;團體醫療奉獻獎為屏東基督教醫院原鄉工作團隊。

本屆醫奉獎報名,共收件個人醫療奉獻獎33件、特殊醫療貢獻獎3件及團體醫療奉獻獎18件,獲獎三類獎項分別為,個人醫療奉獻獎8名、特殊醫療貢獻獎1名、團體醫療奉獻獎1名,

連文彬於台大醫院內科服務,87年退休後仍持續服務,迄今65年,曾外派薩爾瓦多協助發展心臟病的診療,並赴沙烏地阿拉伯協助規畫吉達醫院心導管檢查室。陳宏基研究多重畸形的重建手術,率領團隊至印度進行國際人道救援,並培訓國外醫師。

杜元坤投入骨科顯微重建手術,到先進國家示範;也到落後國家治療當地人,義診足跡遍及五大洲27個國家。郭成興長年在缺乏婦產科醫師的台東縣,接生超過30%嬰兒,最高紀錄單月接生78人。

陳持平長期獻身於醫學遺傳檢驗及遺傳諮詢特殊醫療領域,救回已被判定異常需引產之胎兒逾千餘小生命。尹莘玲投入兒少保護,輔導全國各級醫院建構兒少保護醫療服務模式。林炫沛共同創立罕見疾病基金會,推動罕病防治及藥物法,與國內外罕病特殊治療研發和臨床試驗團隊接軌,建構國內罕病治療模式。簡志成自大學時期即投入學校口腔衛生推廣服務隊,在南投信義鄉山區推廣口腔衛生教育。

獲頒特殊貢獻獎的余幸司,運用防疫新科技成功防治登革熱,於國衛院內成立國家蚊媒傳染病防治研究中心,開發病媒蚊監測技術及防疫平台、防治規畫等,以東南亞蚊媒傳染病防疫網絡,開啟國際交流合作平台,奉獻一生深耕醫學教育。

屏東基督教醫院原鄉工作團隊榮獲團體獎,自46年屏基成立山地醫療服務隊至山區部落義診,67年起成立公共衛生室,定期前往山區及偏遠地區實施醫療保健措施,87年成立原住民長期照顧研究室,隨後開闢原住民特別門診,近年也投入原鄉失智篩檢、失智友善社區營造、高齡服務。

醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

「假如有一天得了癌症,不要開刀」當病人是自己父親 醫師該如何抉擇?

商品推薦

贊助廣告

留言