親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

2019-09-01 15:21聯合晚報 李樹人

儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神...
儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神之說,仍抱持著寧可信其有的恭敬態度。上周私房新聞談及外科手術房普渡祭品空心菜,引起不少討論,但也希望國人盡量把握就醫時機,千萬不要小病拖成大病。 報系資料照
儘管科學昌明,許多人仍認為鬼月諸事不宜,而幾乎每家醫院都會舉辦中元普渡,對於鬼神之說,仍抱持著寧可信其有的恭敬態度。上周私房新聞談及外科手術房普渡祭品空心菜,引起不少討論,但也希望國人盡量把握就醫時機,千萬不要小病拖成大病。

許多老年人仍有鬼月開刀禁忌,十幾年前,每到了7月,手術數量掉了五成;現在還是有影響,雖只比其他月少了一兩成,但有些人就是希望拖過鬼月再說。

對外科醫師來說,農曆6月是幾大旺季之一,不少病患一定要避開鬼月動手術,因此提前動刀,鬼月前幾天更忙,有時一天連著好幾台。

有資深醫師表示,或許植牙、膽結石、白內障等沒有急迫性的小手術還可以拖一下,但也可能因延誤治療出問題。就曾有膽結石患者不願意在鬼月手術,結果這一拖就引發腹膜炎。

至於急重症以及腫瘤切除手術,當然就不能拖,晚一天就增加更多風險。南部某醫院就有過類似調查,分析該醫院近十年、近千名腫瘤患者的術後結果,評估鬼月開刀的風險;結果發現,如果堅持拖到農曆8月開刀,則手術狀況就可能差一點。

近年來,越來越多人逆向思考,認為選在鬼月開刀,護理人力較充沛,外科醫師沒有那麼忙碌,趕著上刀下刀,手術細膩度更好,應該可以受到更妥善的照顧。台北市立聯合醫院仁愛院區就曾做過這類初步調查,與其他月相較,鬼月開刀的死亡率沒有比較高,希望可以打破傳統鬼月就醫迷思。

依規定,大部分住院醫師、實習醫師約在每年7月8月報到,有人擔心這些菜鳥醫師經驗不夠,如果協助開刀或術後照護,可能影響手術品質及成功率,但研究證實並未影響手術成功率,建議「聽從醫師建議,該什麼時候動刀,就安心手術吧」。

外科手術
膽結石
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

商品推薦

贊助廣告

留言