親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

2019-06-21 09:09聯合報 小魚媽媽/屏東縣

運動能幫助減緩更年期症候群,如慢跑、瑜伽、跳舞、游泳等,有紓緩症狀效果。 圖/1...
運動能幫助減緩更年期症候群,如慢跑、瑜伽、跳舞、游泳等,有紓緩症狀效果。 圖/123RF
50歲過後的我,像螢幕壞掉的電腦,亮度暗淡、畫面模糊,經常渾渾噩噩,容易累、一直睡不飽,體力與健康大不如前,記性急遽變差,不論是熟客或是紅極一時的影歌星名字,都像是突然被人從記憶體內連根拔除般,怎麼也想不起來,甚至清楚的感覺到自己變笨了。

全身不舒服 卻難具體描述

想起國二暑假的某個午後,當我將腳下竹篾編成簍底,賺取微薄打工費時,突然自體內湧出的初潮,使我措手不及呆坐在地。原來總被嫌慢半拍的自己,吊車尾走入了「轉大人」的行列,清晰的記憶彷如昨日。

彈指間,三十多年轉眼流逝,女性荷爾蒙存量,由卵子按月提領一空,「好朋友」也顯得意興闌珊,甚至不再大駕光臨。失去潤澤的身體野火燎原,燒出滿頭大汗,眼花、心悸、暈眩、失眠、腰痠背痛等,種種症狀令人心煩意亂,惱人的是,卻又無法具體描述到底是哪邊不舒服。

以前經期長、量多,出外洽公、旅遊極不方便,總幻想著停經後可以輕鬆些,哪知缺少荷爾蒙對身體有這麼大的影響,雖然已經做好慢慢變老的心理建設,但沒料到改變竟如迅雷不及掩耳,就像髮線兩旁怎樣也染不黑的髮,其實是早已禿得見底的頭皮。

中西醫都說培養運動習慣有助益,四體不勤的我,選了最輕鬆又經濟、方便的健走,每日早晨上堤頂道路從散步開始訓練,到現在每日快走40分鐘、一天走8000步以上。感覺渾身不對勁、心情抑鬱難以入眠時,也曾求助婦產科,補充雌激素,並在症狀減緩後逐漸拉大服藥間距,從每日到隔天、3天,希望慢慢擺脫對藥物的依賴。

有效也有風險 用藥須謹慎

雌激素、黃體素補充療法雖有立竿見影之效,但也可能增加罹乳癌、中風或靜脈栓塞的風險,必須經醫生評估才能使用,健保也有限定期間。醫生還說更年期是人生重大轉變時期,適當用藥照護可改善不適、提高生活品質,除了藥物外,規律且持續運動有益健康,例如:預防高血壓、心血管疾病、骨質疏鬆及肥胖等,但不適合太劇烈運動,以免健身不成先造成傷害。

更年期是自然過程,不是疾病,但身心難免受影響,藉由藥物,一樣可以回歸正常生活。以國人平均壽命80歲來說,婦女一生有三分之一時間在停經後,重要的是如何維持更年期的健康身體,才能在垂暮之年活得更有尊嚴。

更年期
女性荷爾蒙
停經
骨質疏鬆
靜脈栓塞

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

商品推薦

贊助廣告

留言