親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

2019-05-10 09:14聯合報 整理/記者陳婕翎

年輕女性有鈣化結節甲狀腺癌的疑慮偏高,但讀者狀況確實少見,術中快速冰凍切片檢查的正確率只有7到6成,要判斷是否為癌症,通常需經由兩名以上病理科醫師。實務上更常見的,是病理科醫師對快速冰凍切片檢查結果不確定,或認為是良性,正式報告卻是惡性,病患要擇期再動一次手術。

甲狀腺分泌甲狀腺素,甲狀腺結節極為常見,如果發現甲狀腺有腫塊,標準作法是超音波穿刺做細胞檢查,抽樣檢查細胞,從取得的細胞外觀判斷癌症風險,再依風險高低建議診療方向。

目前甲狀腺細胞取樣可分成6個結果,一是沒有結果,可能取樣時未抽到細胞,這是醫師和病患都不樂意見到的結果;二是良性結節,表示細胞是正常甲狀腺細胞,但是還是有1至4%癌症風險。

這兩種結果都有罹癌風險,因為可能取樣時只抽到正常細胞或沒有取到癌細胞。

三是所謂的「非典」,就是看到少數不正常細胞,但不足以下癌變的診斷,這種狀況是癌症的風險約為一成。此時治療方式視腫塊大小決定,2公分以下,可考慮開刀或三到六個月再做一次檢查,二公分以上則建議手術治療。

四是濾泡性腫瘤或病灶,有三成的機率是癌症;五是疑似癌症,癌症風險七到八成;六是直接判定為癌症,癌症風險高達九成以上。針對第四到第六種結果,因為癌症風險過高,醫師幾乎都會建議患者手術治療。

甲狀腺癌是相對良性的癌症,治療可依患者病況決定切一葉還是全部,前提是必須和醫師詳細討論,再做決定。針對全甲狀腺切除者,巿面上有口服甲狀腺素可以取代甲狀腺功能,最大的不方便大概就是終生補充甲狀腺素,對身體倒是沒有不良影響。

(諮詢╱三軍總醫院甲狀腺癌多專科團隊成員、耳鼻喉頭頸外科部鼻科主任李日清)

甲狀腺癌
甲狀腺結節

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

商品推薦

贊助廣告

留言