親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

2019-05-10 09:14聯合報 整理/記者陳婕翎

年輕女性有鈣化結節甲狀腺癌的疑慮偏高,但讀者狀況確實少見,術中快速冰凍切片檢查的正確率只有7到6成,要判斷是否為癌症,通常需經由兩名以上病理科醫師。實務上更常見的,是病理科醫師對快速冰凍切片檢查結果不確定,或認為是良性,正式報告卻是惡性,病患要擇期再動一次手術。

甲狀腺分泌甲狀腺素,甲狀腺結節極為常見,如果發現甲狀腺有腫塊,標準作法是超音波穿刺做細胞檢查,抽樣檢查細胞,從取得的細胞外觀判斷癌症風險,再依風險高低建議診療方向。

目前甲狀腺細胞取樣可分成6個結果,一是沒有結果,可能取樣時未抽到細胞,這是醫師和病患都不樂意見到的結果;二是良性結節,表示細胞是正常甲狀腺細胞,但是還是有1至4%癌症風險。

這兩種結果都有罹癌風險,因為可能取樣時只抽到正常細胞或沒有取到癌細胞。

三是所謂的「非典」,就是看到少數不正常細胞,但不足以下癌變的診斷,這種狀況是癌症的風險約為一成。此時治療方式視腫塊大小決定,2公分以下,可考慮開刀或三到六個月再做一次檢查,二公分以上則建議手術治療。

四是濾泡性腫瘤或病灶,有三成的機率是癌症;五是疑似癌症,癌症風險七到八成;六是直接判定為癌症,癌症風險高達九成以上。針對第四到第六種結果,因為癌症風險過高,醫師幾乎都會建議患者手術治療。

甲狀腺癌是相對良性的癌症,治療可依患者病況決定切一葉還是全部,前提是必須和醫師詳細討論,再做決定。針對全甲狀腺切除者,巿面上有口服甲狀腺素可以取代甲狀腺功能,最大的不方便大概就是終生補充甲狀腺素,對身體倒是沒有不良影響。

(諮詢╱三軍總醫院甲狀腺癌多專科團隊成員、耳鼻喉頭頸外科部鼻科主任李日清)

甲狀腺癌
甲狀腺結節

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/我不只是想捐贈大體而已

第29屆醫療奉獻獎/賭上生命 陳持平為胎兒打開保護傘

第29屆醫療奉獻獎/東基一待逾10年 郭成興接生台東三成新生兒

第29屆醫療奉獻獎/骨科先驅杜元坤 杜氏刀法獨步全球

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

商品推薦

贊助廣告

留言