親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

2019-05-08 09:10聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

金門醫院護理長李愛玉(左)獲衛福部醫院護理人員資深典範獎,並和女兒開心合影。 記...
金門醫院護理長李愛玉(左)獲衛福部醫院護理人員資深典範獎,並和女兒開心合影。 記者鄧桂芬╱攝影
金門醫院護理長李愛玉昨天獲衛福部醫院護理人員資深典範獎,她和先生都是金門人,原在台灣服務,考量公公年紀大,再舉家搬回金門。起初,她被家鄉極少的醫療資源震撼,在一次和支援醫師徹夜救回因車禍導致顱內出血的女孩之後,讓她更堅定留在家鄉奉獻一己之力。

衛福部昨天舉辦「第六屆優良暨資深典範護理人員頒獎典禮」,由部長陳時中頒獎表揚有卓越貢獻的111位白衣天使們。陳時中指出,醫療體系中,護理人員人數最多,照顧病人時間也最長,是守護民眾健康最重要的功臣。

李愛玉執業39年,返鄉回金門醫院服務也超過24年了,預計於明年執業40周年時退休。李愛玉表示,她曾在台中榮總、埔里醫院及國軍803醫院服務,均是在開刀房。當她回金門服務發現,開刀房是「無人開刀房」,甚至有工作人員沒受過正式訓練,和本島醫院滿滿都是人的開刀房落差大,儀器設備也很有限。

當時,金門醫院只有20名護理人員,為了補人力缺口,李愛玉身兼開刀房護理師,也要顧病床並輪值24小時的排班。

讓她印象最深刻的是民國88年的一場徹夜救命手術,當時同事的18歲女兒出車禍、顱內出血,幸好恰有一名台北醫師前來金門支援,她就跟著醫師徹夜進行手術8小時,終於保住年輕寶貴生命。女孩清醒時看著她,感恩地說謝謝。

李愛玉說,這是一次在醫療資源有限下,她運用所學及經驗和醫師聯手救回的一條生命,這名女孩如今已嫁為人妻,還有一個美滿的家庭,讓她十分欣慰與感動,也是她長時間留在金門家鄉服務的原因。

李愛玉在金門醫院也積極推動母乳哺育,負責大小金門及金門與本島間的轉診救護,讓金門鄉親能安寧返鄉,回家善終。昨天她的女兒也特地出席頒獎典禮,對媽媽表示加油與支持,場面溫馨。

護理師
善終
轉診

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

商品推薦

贊助廣告

留言