親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/如果你是家屬,你會告嗎?

2019-04-26 14:35醫病平台 景燿(醫師)

示意圖。聯合報系資料照。
示意圖。聯合報系資料照。
在醫療糾紛頻傳的現今社會,醫師已經養成防衛的心態,只要有糾紛,一定都認為病人家屬就是死要錢,但實情真的是這樣嗎?在醫院裡,只要有律師來上課,就會教大家要如何避免醫療糾紛,慢慢地,防衛醫療充斥我們的醫療環境。面對這樣對立衝突的環境,究竟應該如何教導年輕醫師面對未來的挑戰?這是臨床教師的一個大課題。去年應某個醫學人文課程老師的邀請,到學校上課,與大一、大二的醫學生分享行醫的心得,其中一堂課,我就用「如果你是家屬,你會...」為題,與學生討論醫療糾紛,希望藉此可以讓大家看到另一種解決醫療糾紛的可能性。

和學生們分享的第一個案例是一個約六十歲的婦女,因為跌倒骨折來急診,意外發現有嚴重的腹水,所以從急診收治住院,要進一步查明原因。經過初步檢查,腹部電腦斷層發現腹腔有腫瘤,照顧她的住院醫師懷疑這個病人罹患腹部癌症合併骨頭轉移,於是幫她安排骨頭掃描。病人要去檢查之前,可能是身體不舒服,變得很躁動,於是主責護士打電話通知住院醫師,住院醫師為了讓她可以順利去做檢查,馬上請護理師給予病人施打鎮定安眠藥。藥劑打了之後,病人逐漸睡著了,傳送人員與她的兒子護送她去核醫檢查室做骨頭檢查,做完回來後,主責護士量她的生命徵象,發現竟然沒有呼吸、沒有心跳,馬上進行急救,經過三十分鐘的搶救,恢復了呼吸與心跳,並轉送到加護病房。當晚她的兒子在病房巧遇照顧她的住院醫師,於是就坐在醫病討論室裡,談論這整件事情,病人的兒子非常自責地跟醫師說:「我全程陪著我的媽媽,我以為她是睡著了,但是沒有想到回到病房後,竟然是沒有呼吸與心跳!我沒有醫學知識,不知道媽媽這樣子是不對的,如果這個過程有專業的人員陪同,這樣的不幸,應該就不會發生了!」

講到這裡,我停了一下,問學生:「如果你是家屬,你會想告醫師嗎?」

所有的學生面面相覷,有個學生忍不住舉手問我說:「老師,這整件事情,醫生錯在哪裡呢?」

我回答道:「住院醫師沒有去看病人評估躁動原因,就口頭醫囑請主責護士施打藥物,這是第一個錯誤,這樣的病人去做檢查,風險比較高,如果住院醫師忙,應該要請實習醫師陪同去做檢查,這是第二個錯誤。雖然這是事後諸葛,但是如果你是家屬,遇到這樣的突發狀況,你會想告醫生嗎?」

聽了我的解說後,全班大概有四分之一的人表示想告醫師,而有四分之一的人,覺得雖然這個過程醫師有錯,但是提告了也無濟於事,所以不想告醫師,而有一半的人,心裡很糾結,無法做出決定。

第二個案例是一個五十幾歲的廚師,在某天早上十一點多開始胸痛,因症狀一直沒有緩解,所以大約在當天下午三點去某家醫學中心急診求診,急診醫師問診完後,初步想排除急性心肌梗塞,於是先幫他安排心電圖、胸部X光及檢查心肌酵素,等待檢查結果出來前,讓他先留院觀察,四點多抽血檢查的結果暫時排除心肌梗塞,但因他還是持續抱怨不舒服且血壓很高,急診醫師讓他繼續留觀,又過了半個小時,他跟急診護理師抱怨上腹痛,急診醫師很快地又來看他,當下決定安排腹部電腦斷層,要排除膽囊炎或是膽管結石,或是腹腔血管問題,約五點半左右,放射科醫師緊急通知急診醫師這個病人罹患主動脈剝離,急診醫師馬上聯絡心臟外科醫師,希望外科醫師評估,給病人適當的處置,過沒多久,心臟外科醫師就來看這個病人,但因腹部電腦斷層的影像無法幫助外科醫師判斷這個病人是否需要手術介入治療,所以心外醫師建議馬上做主動脈電腦斷層。在六點半的時候,這個病人又被送去電腦斷層室,但就在六點四十五分,完成電腦斷層檢查後,突然心跳停止,進入急救,急診醫師根據新的電腦斷層的影像判斷,這個病人是因心包膜填塞而心跳停止,緊急幫他放置引流管,心肺復甦術進行了三十分鐘,最後於晚間七點十五分宣告不治。

故事講到這裡,我停下來問學生:「如果你是家屬,你會想告急診醫師嗎?」

同樣的,又有學生馬上舉手:「老師,這整件事情,急診醫生有錯嗎?」

我回答她說:「急診醫師沒有將主動脈剝離列入鑑別診斷,延誤了一個小時的處理時機,這是個致命的錯誤,假如第一次電腦斷層可以直接安排胸部電腦斷層,在五點半就可以確診,讓他可以緊急開刀處理,也許有機會活命。如果你是家屬,知道這樣的狀況,你會想告這位急診醫生嗎?」

經過討論,這個案例有三分之一的學生想要告醫師,因為想讓急診醫師得到教訓,不過,贊成提告的同學,也有人表示,如果急診醫師態度良好,會撤告,而大多數的學生則表示不想提告,因為整個過程,急診醫師已經盡力,提告也無法改變病人死亡的事實。

這個課的最後,我告訴學生,在第一個案例,我就是那個住院醫師,我永遠記得那個病人的兒子跟我說:「我並不想追究你們醫院的相關責任,但是我希望你們可以檢討整個轉送病人的流程,讓這樣的不幸可以不要再發生。」而那家醫院也在這個事件落幕後,建立了病人轉送評估制度,依病人臨床狀況,請適當的醫療專業人員陪同病人檢查,並落實檢查單位都需記錄病人接受檢查前後的生命徵象,避免類似的事件再次發生。

至於第二個案例的病人,是我太太的姑丈,在聽完急診醫師的解釋後,我馬上知道問題出在哪裡,但在那個當下,我無法責怪那位醫師,因為當我太太在第一時間與我聯絡時,我的想法與那位急診醫師的想法並無二致,雖然事後檢討,可以看出當初只要再多想一點點,也許他有可能活命,但是千金難買「早知道」。我當然可以將實情告訴整個家族,讓大家決定接下來是否要提告,但我沒有這麼做,因為我相信,那位急診醫師也與我一樣自責、難過。

後來,我把姑丈的遭遇寫成臨床推理教案,讓他永遠「活」在醫學院裡,每一年的醫學生都可以透過他,習得鑑別診斷的重要性,避免類似不幸的事件再次發生。這是當初那位病人的兒子教會我面對醫療錯誤的方法。我很感激當初那位原諒我們醫療錯誤的家屬,因為他的原諒,我永遠記住自己所犯的錯誤,時時戒慎恐懼,提醒自己絕不再犯同樣的錯誤,而且當時我任職的那家醫院也因此做了相對應的改善措施,目的同樣在希望同樣的憾事不要重複上演。

醫病關係間的互信基礎非常重要,在現在這個醫療價值崩壞,醫病信任關係薄弱的環境裡,病人或病人家屬應該了解醫師不是上帝,無法做出百分百準確無誤的醫囑判斷,但絕對沒有一位醫師會故意置病人的生死於度外;更重要的是,身為醫者的我們,如果能夠虛心誠懇的面對自己的「有失」,與病人或病人家屬在事前充分的溝通,事後懇切的說明,建立具有信任度的醫病關係,以上述處理醫療錯誤——「錯誤已經造成,無法彌補,後續改進措施,減少同樣憾事再次發生」的模式,也許是未來醫療從業人員及一般社會大眾同時可以採用的一種模式,減少衝突對立,一起打造一個更安全的醫療環境!

(本文轉載自民報醫病平台)

馬桶

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

同類文章

醫病平台/台灣代理孕母法制化刻不容緩

醫病平台/勿輕忽女性的心血管疾病

醫病平台/在「新冠肺炎疫情爆發後的日子」 看見孩子成長的喜樂

專業觀點/營養若不足 治癌效果會打折扣

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

醫病平台/智能障礙也能學習! 觀察其行為興趣,找到適合的發展方向幫助成長

只是個嬰兒怎麼會中風?一次如常的洗澡、餵奶後…卻是母親「人生噩夢的開始」

醫病平台/新冠肺炎疫情爆發後的日子

讓奇蹟發生 喚回她愛笑的眼睛

偏鄉醫師出頭天 林耕民獲選美國心臟學會院士

專業觀點/用藥須依患者狀況 保留生機

我的經驗/結婚3個月發現腫塊 我32歲得了乳癌

醫病平台/生命的共在,怎麼樣才是「順順的走」?

醫病平台/家屬與病患生前討論好生死議題 達到「寧靜」的目標

醫病平台/ 面臨生死關卡 家屬的萬般艱難仰賴醫療端的用心與智慧來紓解

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

名醫與疾病的對話/王明鉅腳綁沙包 控糖練出好體力

醫病平台/ 「醫生,手術結果如何?全程都是主治醫師幫我開刀的吧?」

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

商品推薦

贊助廣告

留言