親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

2019-03-15 09:15聯合報 口述/陳適安  整理撰稿/記者鄧桂芬

陳適安
陳適安
從來沒想過,40多歲就受椎間盤突出困擾,痛不欲生,好一段時間無法站立及走路。為什麼會有椎間盤突出?合理猜測,是久穿重達14公斤的「鉛衣」釀禍。

做電燒須穿鉛衣防護

民國80年初,那時利用心導管做電燒術的醫師較少,台北榮總包括我也只有三位醫師,我包辦了一半以上的工作。做心導管手術就像在手術房開刀,因導管機有輻射暴露,所以醫師除了穿無菌衣,還要再穿一件鉛衣做輻射防護。

現在的鉛衣約4到6公斤,但20多年前的鉛衣重得多,大約12到14公斤。當時,我每周三天下午1點看完門診後,接著進到心導管室一路做到晚上8點,還有一天從早上8點連續做心導管手術約12到14小時,非常耗費精神及體力。

民國92年起,我常覺得下肢突然無力或痠麻,腰部常有一種被「電」到的感覺,當時沒想太多,以為只是肌肉扭傷罷了。但情況沒改善,還因雙腳太痠麻了,有時僅靠單腳力量站著做手術。

無法站立連坐著也痛

民國94年6月某天,我坐在診間的診療椅上往前彎腰,剎那間身體失去支撐力,整個人滑倒在地上,伴隨劇烈疼痛,我完全無法站立。跟診護理師被我嚇壞了,趕緊找來兩位醫師把我扶上推床,再送進攝影室做核磁共振檢查。

慘!檢查結果竟是嚴重的椎間盤突出,我胸椎第12節、腰椎第1到5節及薦椎第1節全部移位!

因病情太嚴重,當時神經外科醫師告訴我,即使開刀,復發機會也很高,改由當時對疼痛治療專精的復健醫學部主任詹瑞棋協助我牽引治療。

但復健了二周仍無法站立,連坐著也痛,必須靠止痛藥才能撐著坐好,醫療工作幾乎停擺。當時我才40多歲,完全無法接受,連病人也在問:「陳醫師怎麼不見了」、「北榮電燒團隊是不是要解散了?」

日教授幫我推拿經絡

當時,一名日本客座教授來院指導經絡療法理論,詹瑞棋問我願不願意試試。我抱著「死馬當活馬醫」的心情,坐在輪椅上被推進大會議室,日本教授開始示範,大力推拿我的腰部及腿部經絡一小時。

推拿真的很痛!靠主治醫師及總醫師接續幾天推拿,經絡療法讓我一個月後終於能出院返家。雖然還是無法走路,得靠助行器,但至少好多了,也能看門診,一周只能上班2到3天,門診限號20人,每半小時就要休息一下。

靠助行器走路的日子約三個月,後來雖不必使用,但還是有一點跛腳。由於無法再承受鉛衣的重量,我不再親自操作電燒術,改靠監視及定位儀器輔佐,坐在控制室判讀電燒訊號及部位,指揮醫療團隊執行。

此外,我必須坐有靠背的硬式椅子,床墊也必須是硬的,所以軟式座椅全換掉,且更注意坐姿擺正,否則脊椎承受的力量更大。太太也拉著我去學皮拉提斯,增加腹肌及背肌力量。

每次復發,就得請假,靠著這些努力,終於從每3、4個月復發一次,慢慢進步到2、3年復發一次,最近幾年好得更多,一年前開始減少束腰穿戴,不然以前每天上班都得穿,連站著跟同仁說話不到5分鐘就得變換姿勢。

太拚命小心職業傷害

不過,現在右腳力量依然不足,無法跑步只能快走,而且走路還有些微跛,平常上下樓梯也得特別注意。

椎間盤突出發病,是我生平第一次住院,讓我體會到當病人的不舒服。醫師常勸人注意養生,有病就及早檢查及早治療,自己卻把病痛合理化,自己也是在發病剎那,才知道有椎間盤突出。

現在回想,年輕時太拚命了,奉勸學生、民眾注意職業傷害,例如得經常彎腰開刀的醫師與常搬重物的送貨員一樣,都應注意避免腰部傷害。有的傷害無法治癒,得一輩子與它和平共處。

醫學辭典/腰椎椎間盤突出

腰椎椎間盤突出是常見脊椎病變,最常發生在第四、五節及第五腰椎、第一薦椎間,原因為退化、外傷及長期姿勢不良等。症狀則有坐骨神經痛及腳麻,嚴重時下肢無力,影響大小便功能。

保守治療方式包括止痛藥、肌肉鬆弛劑、背架及復健物理治療,輕微者可藉藥物及復健治療改善症狀。嚴重者經治療後,仍可能有持續性的坐骨神經痛症狀,就需評估是否應接受手術治療。

傳統椎間盤切除術傷口較大,且須打開脊椎板骨,有時可能發生神經損傷等合併症。最常被採行的是經皮內視鏡椎間盤切除術,不過隨科技與手術器械進步,利用小傷口的內視鏡手術也逐漸成為趨勢。

日常生活中應注意脊椎保健,彎腰、轉身或背重物最易使脊椎受傷,建議不彎腰搬物,不側屈旋轉身體拾取地上物品,不在狹窄空間工作,不長時間保持同一姿勢等。平時可做些柔和的伸展操鍛鍊,有助維護脊骨健康。

陳適安小檔案

現職:

●國立陽明大學醫學系內科學科教授

●台北榮總副院長

年齡:60歲

出生地:嘉義市

學歷:高雄醫學大學醫學系

專長:

心律不整

●心臟電氣生理學

●心臟電氣燒灼術

興趣:音樂、旅遊

經歷:

●台北榮總心臟內科主任

●台北榮總內科部主任

●亞太心率醫學會理事長

●心率不整雜誌主編

心導管手術
椎間盤突出
心律不整
扭傷

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

商品推薦

贊助廣告

留言