親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-08 09:14聯合報 記者余衡、蔡翼謙/花蓮報導
  • 讚大獎

陳筠芝創作「生命系列」油畫,創作中表達腹部空洞、正在痛苦吶喊的主人翁,正是接受化...
陳筠芝創作「生命系列」油畫,創作中表達腹部空洞、正在痛苦吶喊的主人翁,正是接受化療後不完整的自己。 記者蔡翼謙/攝影
2016年通訊軟體LINE出現系列「機大王」貼圖,為平面設計師陳筠芝創作,33歲罹患卵巢癌末期,治療時只能躺在床上給親友服侍,讓她感覺自己像「大王」;且生肖屬雞、講話又有點機車,陳筠芝自稱「機大王」成立粉絲專頁,創作詼諧幽默插畫,記錄抗病過程,也鼓勵大家勇敢面對生命困難。

腹脹食欲差 健檢發現癌

5年前,陳筠芝從韓國旅遊回來,肚子時常脹氣、食欲變差,走一下就很喘,決定到醫院做全身健康檢查,沒想到竟然是癌症。腹腔裡都是腹水導致身體不適,醫師火速安排檢查,隔周馬上開刀,摘除卵巢、子宮,以及擴散到腎上腺、脾臟等部位的癌細胞;從此,陳筠芝的人生不再一樣。

雖然醫師告知病情嚴重,可能只剩幾個月,仍對她精神喊話。護理師友人直白說:「要是妳,我會把握時間環遊世界!」不過,陳筠芝認為自己才33歲怎麼可輕言放棄!

化療副作用 有精神就畫

手術後開始為期半年、共18次化療,副作用讓她掉髮、變瘦、色素沉澱等外貌改變,最難受的是一次次化療累積的疲倦感,讓身體彷彿背著千萬重擔;所幸電腦繪圖不太吃力,只要精神恢復些,陳筠芝就努力創作。她說「若生命真的快到盡頭,那更要留下我的創作,證明我曾經活過。」

癌細胞轉移 仍要認真活

化療結束,癌指數成功控制,休息一段時間還飛日本旅遊,之後定期檢查,均無升高現象,生命彷彿重生;不料,隔約1年半,陳筠芝竟又被診斷癌細胞轉移大腸。她說,這感覺就像遊戲角色砍掉重練,努力全泡湯,只能崩潰哭喊:「老天爺為什麼這樣對我?」

陳筠芝回想化療時,常透過插畫與癌友交流、互相鼓勵,她表示「有一位癌友說曾想跳樓,但看到我的畫後,覺得人生沒有那麼糟,最後打消念頭」、「有很多病友需要我,還有很多事要做,所以老娘跟你拚了!」這是陳筠芝在癌症復發時向自己的喊話。

每天都創作 勤運動抗癌

罹癌至今邁入第5年,現在身體趨於穩定,每天畫油畫、粉絲頁發表圖文,在健身房、家裡運動,或去醫院看病友。陳筠芝說,癌友可以脆弱,但不要喪志;可以悲傷、生氣,但一定要找到動力對抗它;若要恢復健康,一定要運動,讓新陳代謝、免疫力變好,降低復發。

2017年,陳筠芝參加癌症希望基金會彩繪比賽獲佳作,參賽作品是「媽媽的畫像」,可惜媽媽44歲因卵巢癌逝世,沒能看到自己創作。

轉換負能量 看綜藝紓壓

陳筠芝天性樂觀,對抗病魔過程難免低潮,但她化療時會看些輕鬆綜藝節目,例如韓國「Running Man」,有時看得哈哈大笑,但親友卻在床邊偷哭。當時她剛手術完,身上30、40公分傷口如同拉鍊,還沒拆線,她鼓勵自己的個管師「不要太辛苦!」陳筠芝說,只要「吃得下、上得出來」就沒難事。

畫出生命力 想要開個展

她正在創作「生命系列」油畫,第一幅完成約70%,她表示,畫中腹部空洞、正在痛苦吶喊的主人翁,正是接受化療後不完整的自己,但腹部周圍未來會添加綻放的花朵與寶石,意義在於,肉體並未因癌後殘缺,變得黯淡。

陳筠芝說,這些不完美,反而更彰顯自己耀眼的生命力,未來想在台北辦個展,用自身經驗影響更多人,讓癌友懷抱夢想,也希望「生命系列」油畫能在紐約發表。

●聯合報與國衛院、高醫大附設中和紀念醫院將於3月16月、17日共同主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。歡迎關心癌症新知的民眾與癌友免費參加。

報名專線:02-8692-5588轉2698,網址:https://s.yam.com/eypBi

化療
癌細胞轉移
卵巢癌

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

商品推薦

贊助廣告

留言