親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

2019-02-01 19:37聯合報 記者羅真╱即時報導

過年團圓時刻,有些醫護人員卻必須堅守崗位,在醫院裡照顧病人。向勞苦功高的醫護人員致敬,在小年夜出刊的元氣周報,訪問醫護人員,聊聊他們難忘的過年值班經驗,現在分享請大家先睹為快。

新光醫院急診醫學科主任張志華:

兩年前的大年初二,我在急診室值班,當時緊急送來一名全身是血、嚴重腦出血、昏迷、肝臟破裂的大學生,原來他騎機車被轎車撞上,轎車車主是年約30歲年輕人,平時沒有嗜酒,但那天逢春節喝了點酒。

我們急忙搶救,開胸放胸管、插呼吸管、輸血,所有可以放的管子都放了,搶救30分鐘後大概就知道沒用了,但大學生的家屬在走廊上苦苦跪求,肇事的年輕上班族也在場,他相當懊悔、同樣希望可以挽救生命。

禁不住家屬一再請託,也不忍看到大過年間天人永隔,約莫七、八個醫護人員將急救時間整整拉長三、四個小時,遠遠超過一般臨床的急救判斷,不過,最終還是回天乏術。急診室外頭走廊上,兩家人都哭成一團,還有早已排隊擠爆等候看診的病人。

農曆春節是家家團圓的幸福節日,我們急診科醫護人員卻從來沒有過一次完整的年假,因為急診不能打烊。以新光醫院來說,會將春節連假分割成一半,前半段有半數醫護人員上班、另半數可先回家過年,後半段假期則將兩批人對調過來。

值班醫護人員最好一餐 超級豪華便當

急診醫護人員不僅沒有完整的年假,且每年最忙的就是這個時候,因為絕大多數的醫院門診與基層診所都放假,因此無論是輕症、急症、重症、還是幾乎沒有症狀的病人,都會統統湧進急診室,病人數量大約會衝到平日的三倍之多。想到今年春節連假長達九天,我們都覺得很有壓力。

除夕夜的晚餐大概是值班醫護最好的一餐,醫院不會開席,但會提供便當,便當菜色比平常在外面買的好很多,有時還附湯、附飲料或水果。但過了除夕夜,病人量就開始增加,我們也開始忙起來,年年都忙到好好吃飯的時間都沒有,吃的是麵包、泡麵、速食、飲料,且往往忙到幾乎只剩上廁所的時間,回家洗澡後就馬上睡著。

這是很不健康的文化,這麼多年來衛福部也不處理。為什麼要全部的醫護人員一起放長假呢?醫療院所可以輪流一下嗎?期盼醫界與衛福部凝聚共識,看看是否能提供誘因讓基層診所醫師在假期間相互支援。

過年期間小病就醫 等太久還要罵人

值得進一步討論的是,春節期間的急診患者高達七成到八成都是因小病來就醫,包括酒醉、吃壞肚子、連發燒都沒有的小感冒等。其中不少病人是因為「可避免而未避免」的因素生病,像是吃東西不節制、喝酒不節制,但卻因此占用重症病人的搶救資源與時間,尤其很多醫院在春節期間沒有多餘床位,因此急診科非常痛苦,搶救完病情嚴重的病人卻送不出去,不是無法送進病房,就是無法轉送至其他醫院。

這個現象對輕症病人本身也不是好事,因為急診室的處理原則一定是嚴重的病人先處理,症狀輕微的病人只能等,因此許多輕症病人會在急診室坐上三小時、四小時、五小時,如果還等不到醫師,不少人也覺得自己小感冒沒什麼大礙,最終就摸摸鼻子回家,到頭來是白跑一趟。

輕症病人因為症狀相對不嚴重,聲音跟力氣都很大,等待時間一長經常會不耐,也遇過謾罵醫護的。醫護每每看到要因為這麼多的小病患者,而不能回家吃團圓飯、不能好好過節,要賠上健康,還要忍受部分病人的氣,你問我會不會煩、會不會想翻白眼,若我說不會是騙人的。

急診醫師的叮嚀

春節小病 大多可以避免

其實,大部分春節期間會發生的輕症是可以避免的,例如好好控制血糖、避免生食、避免冷熱食物同時下肚、避免飲酒過量等。民眾在遇到類似長假之前,也可以至藥局買退燒藥、咳嗽藥,有慢性病的人則可提前回診拿藥,以備不時之需。

另外,大部分的疾病都可以靠自身的免疫力慢慢復原,以吃壞肚子腹瀉為例,空腹半天至一天就會好多了,除非感染情形已達到血便、高燒,才須就醫。

新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華與學生。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華與學生。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供

急救
急診室

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

商品推薦

贊助廣告

留言