親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

2019-02-01 19:37聯合報 記者羅真╱即時報導

過年團圓時刻,有些醫護人員卻必須堅守崗位,在醫院裡照顧病人。向勞苦功高的醫護人員致敬,在小年夜出刊的元氣周報,訪問醫護人員,聊聊他們難忘的過年值班經驗,現在分享請大家先睹為快。

新光醫院急診醫學科主任張志華:

兩年前的大年初二,我在急診室值班,當時緊急送來一名全身是血、嚴重腦出血、昏迷、肝臟破裂的大學生,原來他騎機車被轎車撞上,轎車車主是年約30歲年輕人,平時沒有嗜酒,但那天逢春節喝了點酒。

我們急忙搶救,開胸放胸管、插呼吸管、輸血,所有可以放的管子都放了,搶救30分鐘後大概就知道沒用了,但大學生的家屬在走廊上苦苦跪求,肇事的年輕上班族也在場,他相當懊悔、同樣希望可以挽救生命。

禁不住家屬一再請託,也不忍看到大過年間天人永隔,約莫七、八個醫護人員將急救時間整整拉長三、四個小時,遠遠超過一般臨床的急救判斷,不過,最終還是回天乏術。急診室外頭走廊上,兩家人都哭成一團,還有早已排隊擠爆等候看診的病人。

農曆春節是家家團圓的幸福節日,我們急診科醫護人員卻從來沒有過一次完整的年假,因為急診不能打烊。以新光醫院來說,會將春節連假分割成一半,前半段有半數醫護人員上班、另半數可先回家過年,後半段假期則將兩批人對調過來。

值班醫護人員最好一餐 超級豪華便當

急診醫護人員不僅沒有完整的年假,且每年最忙的就是這個時候,因為絕大多數的醫院門診與基層診所都放假,因此無論是輕症、急症、重症、還是幾乎沒有症狀的病人,都會統統湧進急診室,病人數量大約會衝到平日的三倍之多。想到今年春節連假長達九天,我們都覺得很有壓力。

除夕夜的晚餐大概是值班醫護最好的一餐,醫院不會開席,但會提供便當,便當菜色比平常在外面買的好很多,有時還附湯、附飲料或水果。但過了除夕夜,病人量就開始增加,我們也開始忙起來,年年都忙到好好吃飯的時間都沒有,吃的是麵包、泡麵、速食、飲料,且往往忙到幾乎只剩上廁所的時間,回家洗澡後就馬上睡著。

這是很不健康的文化,這麼多年來衛福部也不處理。為什麼要全部的醫護人員一起放長假呢?醫療院所可以輪流一下嗎?期盼醫界與衛福部凝聚共識,看看是否能提供誘因讓基層診所醫師在假期間相互支援。

過年期間小病就醫 等太久還要罵人

值得進一步討論的是,春節期間的急診患者高達七成到八成都是因小病來就醫,包括酒醉、吃壞肚子、連發燒都沒有的小感冒等。其中不少病人是因為「可避免而未避免」的因素生病,像是吃東西不節制、喝酒不節制,但卻因此占用重症病人的搶救資源與時間,尤其很多醫院在春節期間沒有多餘床位,因此急診科非常痛苦,搶救完病情嚴重的病人卻送不出去,不是無法送進病房,就是無法轉送至其他醫院。

這個現象對輕症病人本身也不是好事,因為急診室的處理原則一定是嚴重的病人先處理,症狀輕微的病人只能等,因此許多輕症病人會在急診室坐上三小時、四小時、五小時,如果還等不到醫師,不少人也覺得自己小感冒沒什麼大礙,最終就摸摸鼻子回家,到頭來是白跑一趟。

輕症病人因為症狀相對不嚴重,聲音跟力氣都很大,等待時間一長經常會不耐,也遇過謾罵醫護的。醫護每每看到要因為這麼多的小病患者,而不能回家吃團圓飯、不能好好過節,要賠上健康,還要忍受部分病人的氣,你問我會不會煩、會不會想翻白眼,若我說不會是騙人的。

急診醫師的叮嚀

春節小病 大多可以避免

其實,大部分春節期間會發生的輕症是可以避免的,例如好好控制血糖、避免生食、避免冷熱食物同時下肚、避免飲酒過量等。民眾在遇到類似長假之前,也可以至藥局買退燒藥、咳嗽藥,有慢性病的人則可提前回診拿藥,以備不時之需。

另外,大部分的疾病都可以靠自身的免疫力慢慢復原,以吃壞肚子腹瀉為例,空腹半天至一天就會好多了,除非感染情形已達到血便、高燒,才須就醫。

新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華與學生。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華與學生。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供
新光醫院急診醫學科主任張志華。圖/張志華提供

急救
急診室

延伸閱讀

同類文章

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

商品推薦

贊助廣告

留言