親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

逾百歲的義診醫師 陳奎村:我是醫界的7-11

2018-11-12 16:41聯合報 記者簡浩正╱即時報導

第71屆醫師節慶祝大會今天舉行,獲獎的百歲人瑞陳奎村(日文名:田中旨夫)已行醫75年,為全場第5資深。目前仍在診所看診的他,假日時還會義診,挺過肝癌第4期的他說:「我看診就像7-11般全年無休,身體仍硬朗好得很,會繼續教病患跟我一樣長春。」

出生台灣的陳奎村,其硬朗身形與爽朗笑容,看不出今年已102歲。行醫75年的他說,早年在東京就讀醫學系,畢業後返台至台大任職,1975年時舉家移居日本沖繩,在當地擔任醫院院長,在日本47年來亦看過上萬病人。

只是,他在90歲時被診斷出罹患肝癌第4期,他以為生命將畫下終點,回台前往台大醫院開刀治療後控制住後續回沖繩執業,但因2年前感覺到體力已大不如前,加上小兒子住在台灣,才決定與妻子回台定居。

回台的他目前在新北中和區的診所擔任「長春部部長」,一周5天看診,並利用假日跟著慈濟團隊到新北市各偏遠地區如石碇、平溪、烏來區幫民眾義診,繼續發揮所長,幾乎是全年無休。

陳奎村笑說,「長春部」就是預防醫學的概念,來的民眾也都有6、70的年紀以上,他主要就是傳遞常保身心開心等理念,年長者有年長的生活,但要活就要動,期讓台灣年長者都能活至平均年齡以上。

第71屆醫師節慶祝大會今天在圓山飯店舉行,其中獲獎的百歲人瑞陳奎村(日文名:田中...
第71屆醫師節慶祝大會今天在圓山飯店舉行,其中獲獎的百歲人瑞陳奎村(日文名:田中旨夫)已行醫75年。目前仍在診所看診的他說:「我看診就像7-11般全年無休,身體仍硬朗好得很,會繼續教病患跟我一樣長春。」記者簡浩正/攝影
2年前回台的陳奎村(圖左),目前在新北中和區的診所擔任「長春部部長」,一週5天看...
2年前回台的陳奎村(圖左),目前在新北中和區的診所擔任「長春部部長」,一週5天看診,並利用假日到新北市各偏遠地區如石碇、平溪、烏來區幫民眾義診,繼續發揮醫學所長,他笑說主要就是傳遞常保身心開心等理念,期讓台灣年長者都能活至平均年齡以上。記者簡浩正/攝影

肝癌
預防醫學

延伸閱讀

同類文章

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

商品推薦

贊助廣告

留言