親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

28屆醫療奉獻獎/林德明守護烈嶼45年 居民:有他在 就安心

2018-10-19 09:23聯合報 記者蔡家蓁╱專訪

林德明拿著以前年輕時期的照片,細數一路走來的足跡,相當感恩。 圖╱蔡家蓁攝影、翻...
林德明拿著以前年輕時期的照片,細數一路走來的足跡,相當感恩。 圖╱蔡家蓁攝影、翻攝

衛所地下主任 見證烈嶼醫療發展

走進烈嶼鄉公所,人稱「阿明哥」的林德明雖然已退休,但把衛生所當家的他,還是一如既往的到衛生所幫忙,跟退休前沒兩樣。

65歲的林德明說,他自烈嶼國中畢業後,就到鄉公所等地幫忙,因為做事積極勤勉,經人介紹,在金門衛生所工作幾年,後來小金門缺人,長官叫他回鄉服務,一待就近45年,見證烈嶼的醫療發展。

林德明被稱做烈嶼衛生所的「地下主任」,只要民眾有需求,全力協助。無論是日間上班、夜間值班,或是犧牲假日辦衛教活動,老婆跟他開玩笑的說,「你是衛生所的,不是我的。」

戰地就醫不易 靠他聯繫醫師支援

林德明回憶,民國68年返回小金門初期,他常背著注射包下鄉宣導,請鄉公所協助通知居民打傷寒、破傷風、鼠疫疫苗。因應烈嶼臥床和行動不便病患的需求,他很早就將居家照護融入日常作業,在軍醫下崗後將病患轉送,或請軍醫到病患家中,並跟進後續檢查和轉診。

早期戰地政務時期實施宵禁,夜間就醫需取得通行證,才能通過崗哨聯繫到軍醫。而派駐軍醫不論是三軍體系義務來支援醫師,或是後期由台灣派至金門醫院烈嶼分院駐點的醫師,都是來來去去。由於衛生所與軍醫院一度合併,林德明較清楚派駐醫師的科別與專長,因此居民習慣先聯絡他,由他協助取得通行證和安排就醫,是最有效率的「行動掛號」服務。

促成藥品擴充 免除舟車勞頓取藥

年輕時的林德明(中)服務熱忱,是醫院裡面人緣最好的。 圖╱蔡家蓁攝影、翻攝
年輕時的林德明(中)服務熱忱,是醫院裡面人緣最好的。 圖╱蔡家蓁攝影、翻攝

而當時衛生所藥品靠林德明每周搭船至金門衛生院領取,船班至17點前每小時一班,視天候調整。那時候港口和船隻狀況不比現在,近岸會擱淺,搭船必須由小型棧板船接駁至大船,是小金門人記憶中的「一二三,跳!」。

衛生所原本僅備20餘種藥品,民眾若有其他需求,自九宮醫院取得處方箋後,需於崗哨打計程車到市區西藥房買藥,再花20元搭車回來給軍醫確認。為協助民眾節省時間和金錢,林德明主動和軍醫討論用藥需求,彙總向金門衛生院(現衛福部金門醫院)申請,擴充烈嶼衛生所藥物至80餘種。

以前衛生所要幫忙接生,民國77年,衛生所只有助產士、護士與他,他在值夜班時遇上急產,只能硬著頭皮戴上手套,幫忙接住小孩倒頭栽打屁股,直到哭泣才能將嬰兒安置一旁,等待護士剪臍帶和後續消毒工作。

還有一次,遇上威遠演習,忽然有一產婦流產血崩,情況危急,出動全連的官兵來輸血,幸好順利後送到大金門醫院。

鄉親生死大事 都要阿明哥陪伴

「我是校長兼撞鐘!」林德明從來不計較頭銜與升遷,在衛生所身兼多職,只為鄉親服務。曾經有鄉親因為長輩忽然身故,不知如何處理,「阿明哥」馬上協調衛生所主任到往生者家中開證明;有婦女去生產,專程請他陪同,說這樣比較放心。阿明哥笑稱這是「生也要我,死也要我」,代表大家對他的信任。

林德明40多年來,幫助無數烈嶼鄉親,在衛生所或家門口,常發現鄉親採摘自種的農作物,有些還帶著露水,居民用最直接的方式,表達心裡感激,也展現離島偏鄉濃烈的人情味。

烈嶼衛生所成立以來,歷經數次搬遷,林德明最少協助了5次的搬遷。記得有一年,衛生所移轉需要敲掉兩面圍牆,但工程太小,沒人願意來,最後是他當「土水師」,花數天把牆打掉,鋪上水泥。經過林德明的積極協調,102年覓得現址動工,104年6月啟用,讓烈嶼衛生所終於有自己的家。

不在意何職稱 長期深耕醫病信任

林德明(前右一)與來支援的醫官在烈嶼衛生所前合影。 圖╱蔡家蓁攝影、翻攝
林德明(前右一)與來支援的醫官在烈嶼衛生所前合影。 圖╱蔡家蓁攝影、翻攝

「阿明!你擱來!」烈嶼衛生所主任曾奕融說,她每次下鄉服務,一定要阿明哥陪同,因他和鄉親互動像家人一般,對他帶來的醫師,完全信賴。曾奕融笑著說,「不管醫師是圓的扁的,反正他帶來的就沒問題。」

現任金門衛生局長王漢志也指出,金門在地僅200位護理人員,且醫護人員年離職率高達12%。當地的醫療資源欠缺並非缺錢,而是缺人。此次推薦林德明,是希望表揚持續的在地工作者。他也肯定,林德明長期深耕烈嶼,服務公衛領域,在醫護人員流動的狀態下扮演與居民的溝通橋梁,展現「疾病防治的主動性」。

對「工友」職稱,林德明不以為意,認為只要「願意去做就好,歡喜做甘願受」,他說,得到這個獎「給真正做事的人,至於職稱完全不重要。」

第28屆醫療奉獻獎 特別報導個人獎之4

林德明

年齡:65歲

出生地:小金門烈嶼

現職:烈嶼衛生所工友(今年7月退休)

主要事蹟:

● 他回鄉服務在烈嶼衛生所至今近45年,見證烈嶼醫療發展。

● 只要民眾有需求,不分日夜全力協助,號稱「地下主任」。

● 一人身兼多職,鄉親看病習慣找他陪同,真正做到「視病猶親」。

醫療奉獻獎
破傷風

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

醫病平台/防老抗衰的健康生活

醫病平台/蒼茫暮色裡的趕路人

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

醫病平台/抱持希望—癲癇治療方式之進展

醫病平台/當今癲癇醫療照護的挑戰:從難治癲癇談起

醫病平台/保持冷靜,持續前進

醫病平台/從SARS到武漢肺炎 那些經歷與警惕

專業觀點/腹股溝疝氣 年長者是高風險群

我的經驗/腹部鼓出不明肉球 女人也會得疝氣?

為何看診醫和執刀醫不同?動手術前您該問清楚的事

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

人的體溫進入新常態 37°C不正常

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

疫情讓門診減量 1周達5年目標

商品推薦

贊助廣告

留言