親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

名醫與疾病的對話/肺炎裝成流感 感染科醫師也中招

2018-10-12 09:08聯合報 口述/盧敏吉    整理/記者張益華

「別以為肺炎只是急性感染,治療完就沒事了!」回想4年前,與朋友聚餐酒醉後,回到家猛吐和咳嗽,之後也出現微微發熱的情形,那時不以為意,又正逢流感季節,原以為只是感冒,戴上口罩後繼續工作,但每天咳不停,咳到身心疲憊,過了一個月健檢發現,我竟是吸入性肺炎

吸入性肺炎 以為是感冒

吸入性肺炎是細菌隨著異物流進入氣管,在肺部引發感染,容易被人忽略。

我身為感染科醫師,經常接觸重症病人,所以看診時習慣戴口罩,也會打疫苗來保護自己,記得20年前我曾連續遇3位年輕的肺炎重症病患,因此特別警覺,打了23價肺炎疫苗(PPV23),避免被感染。我知道疫苗保護力會隨時間失效,八年前再補打一劑23價肺炎疫苗,以求安心。

這次罹患吸入性肺炎,可能是工作太忙疏忽,沒有警覺。雖然使用抗生素治療後,病情好轉,但為了避免再感染,我去打了13價肺炎疫苗(PCV13),也更關注肺炎相關研究。研究顯示,「肺炎會縮短壽命約七至十年!」因為肺部是人體龐大且重要的器官,一旦肺部發炎,即便使用抗生素治療成功後,仍會影響肺部結構且會導致肺部老化的後遺症,使生命曲線下降。

預防肺炎 打疫苗最有效

肺部老化不像皮膚老化,有明顯可見的皺紋,也不像罹患癌症有腫瘤影像或標誌可以判讀。因此,預防肺部老化的最好方式就是避免得肺炎,打肺炎疫苗是最有效的方法。

自從罹患肺炎後,開始注重生活,雖然醫師工作忙碌,很難調整門診時間,但我盡量讓自己有充足的休息時間;其次看診時最擔心病人透過飛沫傳染,傳播病毒,所以呼吸道感染的病人離開診間後,我會使用消毒水再擦拭一次桌椅。

重感冒易併發 恐會致死

另外,我開始運動,例如做重訓,訓練肌耐力,很多老人因體力衰弱,導致進食時吞嚥困難而嗆到,引發吸入性肺炎,影響肺部運作,所以固定運動很重要。

千萬別以為肺炎稀鬆平常,肺炎起始症狀跟感冒相似,不易發現,根據統計,小孩一年感冒約10至12次,成人約5至6次,重感冒往往併發肺炎,研究更發現,感冒病毒會破壞肺部的上皮細胞,抑制肺部免疫機轉,此時若再併發肺炎,肺部免疫能力下降,雙重感染致死率更高。

提醒民眾,感冒常出現發燒、喉嚨痛、流鼻水等症狀,若發燒超過五天,合併咳嗽、出現濃稠的黃痰,呼吸困難等情況,或燒退後五至七天又再發燒,恐怕併發肺炎。

盧敏吉
盧敏吉

盧敏吉小檔案

現職:

●中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師

●中國醫藥大學微生物及免疫學科教授兼主任

年齡:54歲

專長:

●呼吸道感染

●泌尿道感染

●蜂窩組織炎

●發燒

●不明熱

●一般細菌、病毒感染性疾病

●感染控制

吸入性肺炎
感冒
呼吸道感染

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

商品推薦

贊助廣告

留言