親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/肺炎裝成流感 感染科醫師也中招

2018-10-12 09:08聯合報 口述/盧敏吉    整理/記者張益華

「別以為肺炎只是急性感染,治療完就沒事了!」回想4年前,與朋友聚餐酒醉後,回到家猛吐和咳嗽,之後也出現微微發熱的情形,那時不以為意,又正逢流感季節,原以為只是感冒,戴上口罩後繼續工作,但每天咳不停,咳到身心疲憊,過了一個月健檢發現,我竟是吸入性肺炎

吸入性肺炎 以為是感冒

吸入性肺炎是細菌隨著異物流進入氣管,在肺部引發感染,容易被人忽略。

我身為感染科醫師,經常接觸重症病人,所以看診時習慣戴口罩,也會打疫苗來保護自己,記得20年前我曾連續遇3位年輕的肺炎重症病患,因此特別警覺,打了23價肺炎疫苗(PPV23),避免被感染。我知道疫苗保護力會隨時間失效,八年前再補打一劑23價肺炎疫苗,以求安心。

這次罹患吸入性肺炎,可能是工作太忙疏忽,沒有警覺。雖然使用抗生素治療後,病情好轉,但為了避免再感染,我去打了13價肺炎疫苗(PCV13),也更關注肺炎相關研究。研究顯示,「肺炎會縮短壽命約七至十年!」因為肺部是人體龐大且重要的器官,一旦肺部發炎,即便使用抗生素治療成功後,仍會影響肺部結構且會導致肺部老化的後遺症,使生命曲線下降。

預防肺炎 打疫苗最有效

肺部老化不像皮膚老化,有明顯可見的皺紋,也不像罹患癌症有腫瘤影像或標誌可以判讀。因此,預防肺部老化的最好方式就是避免得肺炎,打肺炎疫苗是最有效的方法。

自從罹患肺炎後,開始注重生活,雖然醫師工作忙碌,很難調整門診時間,但我盡量讓自己有充足的休息時間;其次看診時最擔心病人透過飛沫傳染,傳播病毒,所以呼吸道感染的病人離開診間後,我會使用消毒水再擦拭一次桌椅。

重感冒易併發 恐會致死

另外,我開始運動,例如做重訓,訓練肌耐力,很多老人因體力衰弱,導致進食時吞嚥困難而嗆到,引發吸入性肺炎,影響肺部運作,所以固定運動很重要。

千萬別以為肺炎稀鬆平常,肺炎起始症狀跟感冒相似,不易發現,根據統計,小孩一年感冒約10至12次,成人約5至6次,重感冒往往併發肺炎,研究更發現,感冒病毒會破壞肺部的上皮細胞,抑制肺部免疫機轉,此時若再併發肺炎,肺部免疫能力下降,雙重感染致死率更高。

提醒民眾,感冒常出現發燒、喉嚨痛、流鼻水等症狀,若發燒超過五天,合併咳嗽、出現濃稠的黃痰,呼吸困難等情況,或燒退後五至七天又再發燒,恐怕併發肺炎。

盧敏吉
盧敏吉

盧敏吉小檔案

現職:

●中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師

●中國醫藥大學微生物及免疫學科教授兼主任

年齡:54歲

專長:

●呼吸道感染

●泌尿道感染

●蜂窩組織炎

●發燒

●不明熱

●一般細菌、病毒感染性疾病

●感染控制

吸入性肺炎
感冒
呼吸道感染

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

商品推薦

贊助廣告

留言