親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一台手術要順利完成 無影燈下圍繞在你身邊的人

2018-08-12 11:55聯合報 記者許政榆.張弘昌/報導

手術進行時,主刀醫師(右)負責下刀,刀助(左)協助撥開或固定組織,刷手護理師(中...
手術進行時,主刀醫師(右)負責下刀,刀助(左)協助撥開或固定組織,刷手護理師(中)負責遞送器械。 圖╱桃園壢新醫院提供
麻醉之後,你是手術室裡的主角,護理人員圍繞著你,但你卻不知道這期間發生了什麼事。你的手術如何進行?手術室裡為何總是那麼冷?頭頂的那盞燈有什麼特別?一字排開長得相似的器械是甚麼用途?醫護人員如何預防感染的發生?手術過程中需要哪些器械,是一次性使用還是可重複使用?如何保障自己的權益?關於手術室裡的一切,等你清醒後,讓我們告訴你。

一台手術要順利完成,需要一個外科手術團隊。開刀前,視手術大小情況來決定如何麻醉,因此開刀房中會有1名麻醉醫師、1名麻醉護理師。在手術台(table)上執刀的包括1名主刀醫師、1至3名助手,1名協助主刀醫師遞交器械的刷手護理師,以及1名負責尋找其他無菌器械的流動護理師。要在手術台上進行開刀作業的人員,必須經過消毒(刷手)程序,以確保人員及病患完全「無菌」。

病患進到開刀房中,首先得經過麻醉,在經過3次消毒程序,緊接著醫護人員會為病患鋪上無菌布單,負責「劃刀」的主治醫師及3名助手將會進行刷手消毒,接下來由主治醫師向在場醫護人員逐一確認現在時刻、病患身分、開刀手術項目、麻醉風險、使用何種抗生素等事項,讓每位人員準備就緒後,開始進行手術。

手術前進行滅菌刷手。 記者許正宏/攝影
手術前進行滅菌刷手。 記者許正宏/攝影

麻醉醫師給藥後 護理師接手監控

衛生福利部桃園醫院心臟外科醫師袁于婷指出,外科手術有大有小,要麻醉的部位也會有所差異。在手術過程中,麻醉醫師的主要工作,要確保病患在整個手術過程中維持睡眠狀態,不會有感覺、亦不可能痛醒,同時須維持病患生命跡象穩定。

麻醉醫師必須就病患的「麻醉深度」,指示給予適當麻醉藥物控制、點滴灌輸;麻醉護理師則按照麻醉醫師給予的指示來執行,並透過電腦螢幕監控病患生命狀態,包括呼吸、心跳、血壓等。

麻醉醫師依照每位病患手術種類、做不同麻醉指令,一旦病患進入麻醉狀態,則交由護理師穩定麻醉狀態,麻醉醫師並不會全程待在同一病房監看,多半會配2至3間開刀房給麻醉醫師負責。若有突發或重大手術,麻醉醫師將會全程參與,或由護理師透過廣播通知麻醉醫師返回開刀房。

主刀醫師主導切開 刀助協助撥開固定

袁于婷舉例,如果病患要做心臟換瓣膜手術,病患來看門診時,負責該為病人的主治醫師,就是主刀醫師,因此在開刀房中,主刀醫師須經由刷手、上table,確認各事項後,才能開始下刀,主刀醫師在手術過程中,主導「開」、「切」、「割」部位。

而開刀房中的「助手」,意指可以協助開刀的人,主要由醫師、受過特別訓練的刀助組成,主要職責在協助主刀醫師,包括以器械撥開、固定病患體內組織、脂肪、器官,讓主刀醫師可無阻礙地進行心臟手術。

流動護理師 注意進度、提供需求

桃園壢新醫院手術中心主任侯咸仰醫師表示,流動護理師顧名思義,就是跑來跑去,隨時注意手術的進行,適時提供手術所需的物料耗材,幫醫師擦汗,並且協助無菌區及環境的維護,以及協助各項聯繫。

刷手護理師於手術前確認手術方式、病患擺位,協助準備適當手術器械、儀器設備……等,於手術進行時遞送器械給醫師。刷手護理師與流動護理師,於手術前、後,一起進行器械、紗布、縫針、敷料等物品之清點確認,避免不慎遺漏在病人身體裡面。

麻醉車與專用貼紙。 記者許正宏/攝影
麻醉車與專用貼紙。 記者許正宏/攝影

刷手護理師 遞交器械、確保無菌

袁于婷說,若主刀醫師在開刀過程中,需要使用特定器械,然而在table上無此器械,將由流動護理師協助尋找,找到該器械後,其內部器械為無菌,流動護理師透過特殊拆包裝法,將外包裝褪去後,由「刷手護理師」取出包裝內器具,再轉交給主刀醫師進行手術。除了避免人員觸碰細菌,也要避免觸碰到器械外包裝細菌,嚴謹手續層層把關,為的就是保持手術過程全程無菌。

手術室小學堂無影燈 如何能無影? 記者許正宏/攝影
手術室小學堂無影燈 如何能無影? 記者許正宏/攝影

手術室小學堂

無影燈 如何能無影?

袁于婷表示,在手術台上所使用的「手術燈」,並非只是一盞燈,是由一圈燈泡所組成的,轉軸可任意旋轉,協助醫師在開刀過程中集中光源,會以多角度燈源照射,就是避免單一光源而出現陰影。尤其人的身體凹凸不平,開刀過程中,主刀醫師只要確認開刀位置照明程度足夠即可,若一盞手術燈不夠,有時會用2至3盞手術燈,甚至醫師頭上也會加戴頭燈加足光源,以確保執刀過程清晰。

協力拍攝/台北醫學大學附設醫院

外科手術
全身麻醉
局部麻醉

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

商品推薦

贊助廣告

留言