親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一台手術要順利完成 無影燈下圍繞在你身邊的人

2018-08-12 11:55聯合報 記者許政榆.張弘昌/報導

手術進行時,主刀醫師(右)負責下刀,刀助(左)協助撥開或固定組織,刷手護理師(中...
手術進行時,主刀醫師(右)負責下刀,刀助(左)協助撥開或固定組織,刷手護理師(中)負責遞送器械。 圖╱桃園壢新醫院提供
麻醉之後,你是手術室裡的主角,護理人員圍繞著你,但你卻不知道這期間發生了什麼事。你的手術如何進行?手術室裡為何總是那麼冷?頭頂的那盞燈有什麼特別?一字排開長得相似的器械是甚麼用途?醫護人員如何預防感染的發生?手術過程中需要哪些器械,是一次性使用還是可重複使用?如何保障自己的權益?關於手術室裡的一切,等你清醒後,讓我們告訴你。

一台手術要順利完成,需要一個外科手術團隊。開刀前,視手術大小情況來決定如何麻醉,因此開刀房中會有1名麻醉醫師、1名麻醉護理師。在手術台(table)上執刀的包括1名主刀醫師、1至3名助手,1名協助主刀醫師遞交器械的刷手護理師,以及1名負責尋找其他無菌器械的流動護理師。要在手術台上進行開刀作業的人員,必須經過消毒(刷手)程序,以確保人員及病患完全「無菌」。

病患進到開刀房中,首先得經過麻醉,在經過3次消毒程序,緊接著醫護人員會為病患鋪上無菌布單,負責「劃刀」的主治醫師及3名助手將會進行刷手消毒,接下來由主治醫師向在場醫護人員逐一確認現在時刻、病患身分、開刀手術項目、麻醉風險、使用何種抗生素等事項,讓每位人員準備就緒後,開始進行手術。

手術前進行滅菌刷手。 記者許正宏/攝影
手術前進行滅菌刷手。 記者許正宏/攝影

麻醉醫師給藥後 護理師接手監控

衛生福利部桃園醫院心臟外科醫師袁于婷指出,外科手術有大有小,要麻醉的部位也會有所差異。在手術過程中,麻醉醫師的主要工作,要確保病患在整個手術過程中維持睡眠狀態,不會有感覺、亦不可能痛醒,同時須維持病患生命跡象穩定。

麻醉醫師必須就病患的「麻醉深度」,指示給予適當麻醉藥物控制、點滴灌輸;麻醉護理師則按照麻醉醫師給予的指示來執行,並透過電腦螢幕監控病患生命狀態,包括呼吸、心跳、血壓等。

麻醉醫師依照每位病患手術種類、做不同麻醉指令,一旦病患進入麻醉狀態,則交由護理師穩定麻醉狀態,麻醉醫師並不會全程待在同一病房監看,多半會配2至3間開刀房給麻醉醫師負責。若有突發或重大手術,麻醉醫師將會全程參與,或由護理師透過廣播通知麻醉醫師返回開刀房。

主刀醫師主導切開 刀助協助撥開固定

袁于婷舉例,如果病患要做心臟換瓣膜手術,病患來看門診時,負責該為病人的主治醫師,就是主刀醫師,因此在開刀房中,主刀醫師須經由刷手、上table,確認各事項後,才能開始下刀,主刀醫師在手術過程中,主導「開」、「切」、「割」部位。

而開刀房中的「助手」,意指可以協助開刀的人,主要由醫師、受過特別訓練的刀助組成,主要職責在協助主刀醫師,包括以器械撥開、固定病患體內組織、脂肪、器官,讓主刀醫師可無阻礙地進行心臟手術。

流動護理師 注意進度、提供需求

桃園壢新醫院手術中心主任侯咸仰醫師表示,流動護理師顧名思義,就是跑來跑去,隨時注意手術的進行,適時提供手術所需的物料耗材,幫醫師擦汗,並且協助無菌區及環境的維護,以及協助各項聯繫。

刷手護理師於手術前確認手術方式、病患擺位,協助準備適當手術器械、儀器設備……等,於手術進行時遞送器械給醫師。刷手護理師與流動護理師,於手術前、後,一起進行器械、紗布、縫針、敷料等物品之清點確認,避免不慎遺漏在病人身體裡面。

麻醉車與專用貼紙。 記者許正宏/攝影
麻醉車與專用貼紙。 記者許正宏/攝影

刷手護理師 遞交器械、確保無菌

袁于婷說,若主刀醫師在開刀過程中,需要使用特定器械,然而在table上無此器械,將由流動護理師協助尋找,找到該器械後,其內部器械為無菌,流動護理師透過特殊拆包裝法,將外包裝褪去後,由「刷手護理師」取出包裝內器具,再轉交給主刀醫師進行手術。除了避免人員觸碰細菌,也要避免觸碰到器械外包裝細菌,嚴謹手續層層把關,為的就是保持手術過程全程無菌。

手術室小學堂無影燈 如何能無影? 記者許正宏/攝影
手術室小學堂無影燈 如何能無影? 記者許正宏/攝影

手術室小學堂

無影燈 如何能無影?

袁于婷表示,在手術台上所使用的「手術燈」,並非只是一盞燈,是由一圈燈泡所組成的,轉軸可任意旋轉,協助醫師在開刀過程中集中光源,會以多角度燈源照射,就是避免單一光源而出現陰影。尤其人的身體凹凸不平,開刀過程中,主刀醫師只要確認開刀位置照明程度足夠即可,若一盞手術燈不夠,有時會用2至3盞手術燈,甚至醫師頭上也會加戴頭燈加足光源,以確保執刀過程清晰。

協力拍攝/台北醫學大學附設醫院

外科手術
全身麻醉
局部麻醉

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

512國際護師節 國泰醫院湧入感謝留言

醫病平台/失智症的家人與醫病互動——回應「陪父母做失智檢查,心情好複雜?」

曾遭家人反彈 創世護理師李幸蓉堅持照顧植物人18年

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

醫病平台/「填」不進屬於主流社會的表格 女同性戀的醫院填表格經驗

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

醫病平台/醫學的凝視——正確與精微的探尋

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

醫病平台/與癌症末期的病人站在同一線 醫生能夠相信奇蹟嗎?

醫病平台/同理是可以跟別人一起體會別人的不幸! 一位醫學生對醫學人文教育的觀察與體悟

醫生成病人 動刀等開刀 皮膚整形名醫運動傷害恢復歷程

醫病平台/32年前發生嚴重的視網膜剝離! 醫師補破網與眼疾共舞

名醫與疾病的對話/單車犁田鎖骨斷裂 皮膚科名醫竟也怕開刀

醫病平台/慢性肝病在台灣十大死因中多年高居第六!B型肝炎醫病皆難為

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

兒童醫療貢獻獎 謝謝你們守護孩子

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

贊助廣告

留言