親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手術馬拉松 一場體力耐力的考驗

2018-08-12 12:02聯合報 記者張弘昌.許政榆/報導

從小手術到精密的大手術,外科醫師的巧手令人驚嘆,切割縫補,就像精密的工藝,手術台是他們揮灑技藝的舞台,而病人的復元則是無價的成果。

「手術執刀要精準,除了技術純熟和經驗之外,執刀醫師的手部穩定性與靈活度很重要。」桃園壢新醫院手術中心主任侯咸仰醫師表示,平常醫師是不需要特別做什麼運動鍛鍊手指靈活度,不過,要特別注意避免運動傷害。在美國,還有醫師特別為執刀的手買保險。

麻醉、開刀時間顯示器。 記者許正宏/攝影
麻醉、開刀時間顯示器。 記者許正宏/攝影

大小手術 都需要全神貫注

手術有些快則一小時內完成,有些要數小時,甚至十幾個小時。醫師及護理人員面對不同的手術,即使是一小時內可以完成的,都是戰戰兢兢,畢竟每次手術情況及患者狀況都不相同。

手術室現場的醫護人員都要全神貫注,因此長時間的手術是體力與耐力的考驗。醫護人員避免手術前大吃大喝,才不會想跑廁所,也不可能像電視劇拍的飲酒紓壓。最好的方式是充分準備,術前確認各項檢查資料,更完整掌握病患的情況,手術時才能從容不迫,以不變應萬變。

侯咸仰表示,有些大手術,動輒10個小時以上,就會安排2位醫師,手術過程中如有必要,就可以輪流,大概休息半小時。大多數手術都是站著,又要全神貫注,壓力又大,因此相當辛苦。

電影、電視劇有時會有手術室場景,日劇、美劇對於儀器設備等硬體的擺放場佈比較擬真;但是在人物的表現上,為了劇情張力及強調人物角色,演員的動作和性格表現上,會比較誇張。

手術器械上百種,不同手術使用的器械種類和數量也不同。 記者許正宏/攝影
手術器械上百種,不同手術使用的器械種類和數量也不同。 記者許正宏/攝影

手術器械 隨科技有創新突破

手術的器械上百種,不同手術使用的器械種類和數量也不同,依手術複雜程度和需求而定。由於相同手術需要使用的儀器設備和器械大同小異,因此會以包盤套組的方式預備,不必每次手術都要重新檢列器械需求清單,大大提高效率。

器械看起來奇形怪狀,都是因應專門的功能而設計,例如有些是為了深入某一個角度的夾取,目的是為了讓手術順利進行,提高手術成功率。

疾病治療日新月異,科別越分越細,帶動手術器械的創新突破。侯咸仰表示,手術中有些耗材的選擇,是健保不給付的,器械的使用同樣也有健保不給付的情況。像微創手術等運用科技設備,希望可以讓傷口更小、出血量少,減少患者術後疼痛感、降低感染風險,復元快,住院時間縮短。要不要使用高科技設備,要看手術需求而定,並非越高科技就越要優先考慮使用。

如機械手臂等醫療科技不斷創新,因此醫師除了學傳統開刀,也要另外再學新科技的操作。

麻醉儀器設備。 記者許正宏/攝影
麻醉儀器設備。 記者許正宏/攝影

確保空氣清淨 換穿拖鞋管控落塵

手術室會採用HEPA負壓過濾空調,把氣體吸出,確保空氣不會擴散至手術室,避免汙染。落塵量管控,手術房門口設有黏塵地墊,醫護人員換穿拖鞋,或加手術鞋套。電力方面,如果遇到突然停電,緊急備援電力會立刻跳接零延遲供電。

侯咸仰表示,病患在手術前需更換手術衣,且身上不可穿戴任何飾物,包括項鍊、耳環、手錶、隱形眼鏡、活動假牙等,一面方是感染控制問題,另方面飾品可能產生靜電或導電,易引發危險。有些病患希望手術時擺著護身符或十字架項鍊,希望神佛加持。如果沒有感控問題,而且不會影響手術,只要不是金屬或導電材質,一般會同意。

手術是團隊的合作,彼此依不同專長領域,各司其職,分工合作,缺一不可,並且遵循標準作業流程,共同完成任務。醫師和護理人員各有學習養成與訓練,以及臨床的實務經驗累積,除了技術之外,還有心智的鍛鍊,抗壓性、專注力、體力和耐力。

衛生福利部桃園醫院心臟外科醫師袁于婷指出,手術室中基本上維持攝氏18-20度,主...
衛生福利部桃園醫院心臟外科醫師袁于婷指出,手術室中基本上維持攝氏18-20度,主要原因為開刀房中必須全程無菌,避免細菌孳生,因此溫低需比常溫偏低。 記者許正宏/攝影

手術室小學堂

為什麼手術室 總是冷颼颼?

衛生福利部桃園醫院心臟外科醫師袁于婷指出,手術室中基本上維持攝氏18-20度,主要原因為開刀房中必須全程無菌,避免細菌孳生,因此溫低需比常溫偏低。另一主要原因是「維持儀器穩定性」,因手術過程隨時都得使用到電子儀器,不論麻醉、超音波、X光機等,動輒上百公斤電子儀器,其散熱程度不一,因此盡量維持低溫使其穩定,若手術對象為虛弱孩童或嬰幼兒,依情況避免失溫等特殊狀況,可由主刀醫師決定是否微調溫度。

外科手術
全身麻醉
局部麻醉

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/老是嘴破 燥熱食物不敢碰

專家觀點/反覆口腔潰瘍 小心病變

醫病平台/媒體與醫療 搭一座時代的橋樑

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

猜你喜歡

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

盲友獨自就醫吃藥不容易 臨托員幫大忙

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

偏鄉兒科醫難尋 家長欠信任醫師好無奈

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

台大醫涉論文造假 台大醫師:覺得意外

洪惠風/病史本土化,不是病歷中文化

醫病平台/有效溝通 聽與說都有藝術

北醫附醫引進國內第一台種菌系統 助降低抗生素抗藥性

吳佳璇/另類治療寶可夢

老翁吃麻糬噎到 心肺復甦術救回一命

醫話日常/醫師接生自己來 妻念課本夫操作

台大醫擬減兼任教職醫師薪資 工會:多數人敢怒不敢言

28屆醫奉獎/97歲謝春梅:走路看病就是養生之道

身心科醫師:鐵道員工的心理創傷 恐比乘客更嚴重

醫師:高速火車用安全帶 反而成致命配備

陳寶輝改寫內視鏡史 解除病患「吞劍苦」

成大醫院技師持刀猛刺護理師 行凶後發文揭露原因

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言