最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/痛風男女有別 男年輕女更年期後發病

醫學辭典/痛風男女有別

痛風被稱為富貴病,以往認為與食物有關,吃太好容易引發,但事實上是與體質有關,有人先天缺乏某種酵素,或腎臟異常影響尿酸代謝,尿酸鹽結晶堆積在關節裡,造成關節紅腫熱痛,就是痛風。

痛風男女有別,女性更年期之前,受荷爾蒙保護,尿酸偏低,但更年期後升高,因此年輕患者以男性居多。

症狀包括急性關節炎、腎病變及尿路結石等,初期常侵犯單一關節,其中半數發生於腳掌骨關節,之後可能侵犯更多關節,也可能侵犯內臟器官,因此其他部位疼痛也可能是痛風引起。

一般尿酸濃度只要大於7mg/dl,就算偏高,需要控制。臨床分為無症狀高尿酸血症、急性痛風、中間緩解期與慢性痛風。

無症狀高尿酸血症是指血中尿酸濃度過高,但無症狀。易引起急性痛風或尿路結石,且尿酸值愈高者愈易引起,但少數人可能終生無症狀。

急性痛風是沉積的尿酸鹽被白血球吞噬引起的發炎反應,常在夜間發生,且症狀極為快速,病人常在睡夢中被痛醒,可能因外傷、酒精、藥物、外科手術或急性內科疾病而誘發。

兩次急性痛風間的無症狀期,稱為中間緩解期,差異頗大,可能長達十餘年亦可短至數月,但往後無症狀期可能愈來愈短。

痛風未經適當治療可能會變成慢性痛風,除慢性關節疼痛,也常有痛風石沉積於關節或軟組織,關節受破壞和慢性發炎反應常導致關節變形,影響功能。

痛風 高尿酸血症 關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦