親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/痛風男女有別 男年輕女更年期後發病

2018-08-03 09:16聯合報 口述/李聰明 整理/記者修瑞瑩

醫學辭典/痛風男女有別

痛風被稱為富貴病,以往認為與食物有關,吃太好容易引發,但事實上是與體質有關,有人先天缺乏某種酵素,或腎臟異常影響尿酸代謝,尿酸鹽結晶堆積在關節裡,造成關節紅腫熱痛,就是痛風。

痛風男女有別,女性更年期之前,受荷爾蒙保護,尿酸偏低,但更年期後升高,因此年輕患者以男性居多。

症狀包括急性關節炎、腎病變及尿路結石等,初期常侵犯單一關節,其中半數發生於腳掌骨關節,之後可能侵犯更多關節,也可能侵犯內臟器官,因此其他部位疼痛也可能是痛風引起。

一般尿酸濃度只要大於7mg/dl,就算偏高,需要控制。臨床分為無症狀高尿酸血症、急性痛風、中間緩解期與慢性痛風。

無症狀高尿酸血症是指血中尿酸濃度過高,但無症狀。易引起急性痛風或尿路結石,且尿酸值愈高者愈易引起,但少數人可能終生無症狀。

急性痛風是沉積的尿酸鹽被白血球吞噬引起的發炎反應,常在夜間發生,且症狀極為快速,病人常在睡夢中被痛醒,可能因外傷、酒精、藥物、外科手術或急性內科疾病而誘發。

兩次急性痛風間的無症狀期,稱為中間緩解期,差異頗大,可能長達十餘年亦可短至數月,但往後無症狀期可能愈來愈短。

痛風未經適當治療可能會變成慢性痛風,除慢性關節疼痛,也常有痛風石沉積於關節或軟組織,關節受破壞和慢性發炎反應常導致關節變形,影響功能。

痛風
高尿酸血症
關節炎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

商品推薦

贊助廣告

留言