親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-08-21 00:09聯合報 記者徐白櫻/高雄報導
  • 讚大獎

泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦,林美吟(右起)、曾...
泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦,林美吟(右起)、曾淑芬、沈元琦,及張美玉(左二)等4位女醫師同台亮相。 記者徐白櫻/攝影

「男病人一看見女醫師就落跑」、「為何醫師都一直沒來巡房,每次都是護士來?」全台泌尿科男醫師有千餘人,女醫師卻不到40人,常面臨許多啼笑皆非的情況。南台灣沈元琦、曾淑芬、林美吟三位女泌尿科醫師昨分享職場甘苦,希望男病患看到女醫不要再「怕怕」。

台灣泌尿科醫學會年會昨天移師高雄長庚醫院舉辦多場學術座談。泌尿科包含兩性的泌尿系統,不光看男性生殖器,在性別視野論壇上,3位女性泌尿科醫師分享執業心得。

泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦。 記者徐白櫻/攝影
泌尿科醫學年會舉辦「性別視野論壇」,泌尿科女醫師分享工作甘苦。 記者徐白櫻/攝影

長庚醫院泌尿科主治醫師沈元琦說,住院病患常把她當成護理師,質疑醫師都不來巡房,也有門診病患只對著男實習醫師講話,眼神不願正視眼前的女醫師;身為極少數的女醫師,必須展現男性特質如強勢、膨風(自誇),但也不能缺少溫柔、耐性等女性特質。

「很多男病患一看見是女醫師,飛也似的逃跑,再也沒有下一次!」旗山醫院泌尿科主任曾淑芬說,即使穿上醫師袍、掛上識別證,仍有不少男病患不能接受讓女醫師看診,甚至有病人放話說「我絕不會給妳開刀」,讓她感到失落與歧視。

泌尿科醫學年會之性別視野論壇,開設泌尿科診所的張美玉分享經營心得。 記者徐白櫻/...
泌尿科醫學年會之性別視野論壇,開設泌尿科診所的張美玉分享經營心得。 記者徐白櫻/攝影

不過,曾淑芬的病患平均年齡75歲,也有老阿公很放得開,一入診間直接脫褲子,絲毫不扭捏,還有阿嬤會傾訴心事,常送農產品當伴手禮,相處就跟朋友一樣。另一位林美吟醫師則是診所負責人,開業8年,每周工作時間僅22小時,分享不同場域的看診經驗。

編輯推薦

生殖器
泌尿系統

延伸閱讀

同類文章

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

商品推薦

贊助廣告

留言