親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

抽絲剝繭找病因 賴仁淙成耳科福爾摩斯

2017-08-19 18:18中央社 台北19日電

台灣耳科權威賴仁淙年輕時一頭闖進醫界,秉持福爾摩斯精神挑戰當時堪稱耳科絕症的暈眩耳鳴,花了近30年歲月,只為抽絲剝繭找出病因,讓上千名患者脫離耳鳴、暈眩的苦海。

光田綜合醫院耳鼻喉科主任賴仁淙日前接受中央社記者專訪時表示,他之所以走上從醫道路,完全是誤打誤撞,原來在他就讀台中一中時,因自認成績不錯,便和好友們一起選了丙組,未來如果考不上醫學院,恐怕就得當農夫。

賴仁淙說,他就讀高中時台灣還處於戒嚴年代,資訊非常封閉,從未想過以後要做什麼,只知道要努力讀書,如願考取當年第二志願的台北醫學院,當時包含他在內,全班僅2人考上醫學院。

平時愛玩橋牌,養成賴仁淙喜愛思考的個性,大學畢業後面臨選科十字路口時,婦產科、神經內科、心臟內科是他的前三志願,卻遭到同是醫科畢業生的女友、現在的太太極力反對。

他說,一方面認為在那時生育率高的年代,婦產科醫師毫無生活品質可言,內科醫師則是每天看起來都不快樂;另一方面是女友實習時,看到耳鼻喉科醫師每天下午4、5時就能下班,這樣兩人相處時光才能多一些。

為了博得女友芳心,賴仁淙乖乖選了耳鼻喉科,但當時他對耳鼻喉科的印象並不好,他說,以前在醫院耳鼻喉科實習時,醫師什麼都不教,即使開刀也不讓實習生在旁觀摩,被實習生戲稱為「ENT」,代表「Ear No Teaching」,直到實際踏入這一科,才發現別有洞天。

賴仁淙說,耳鼻喉科實際上又分為耳科、鼻科、喉科,是屬於外科部,尤其耳科問題更是只能用外科手術解決, 一旦遇到堪稱「耳科三大絕症」的耳鳴、暈眩、耳聾等內科系統疾病,更是連醫師也不懂,只能建議患者和耳鳴和平共處。

不過,在賴仁淙眼中,耳科絕症雖然難、卻相當迷人,他笑說,就像福爾摩斯辦案一樣,需要抽絲剝繭、利用推理找出答案,讓喜歡推理的他相當感興趣,從擔任住院醫師時就開始認真鑽研,這才發現當時專門治療耳鳴的醫師,其實都亂看一通。

一名暈眩患者,看4名醫師可能診斷出4種不同疾病,他說,有的醫師把暈眩患者通通診斷為「大腦循環不良」、即腦中風前兆,還有醫師一律診斷為「梅尼爾氏症」,也有醫師認為是病毒感染導致,還有醫師認為頭暈時脖子會酸,推測暈眩是脖子引起的,後來他甚至見過一名女性患者暈到吐、無法吃飯走路,住院一個多星期找不出病因,最後被診斷為精神病,但在他眼中,這些答案都說不通。

1991年,賴仁淙赴美國學習暈眩症和梅尼爾氏症手術,一名教授認為,年輕女性之所以有較高比例出現暈眩症,大多是偏頭痛引起,這句話在他治療暈眩的路上點了盞明燈,回台後他開始以「前庭性偏頭痛」替患者診斷,後來他甚至發現容易暈眩、耳鳴、梅尼爾氏症的患者,其實都是「偏頭痛體質」在作怪,他將其統稱為「過敏的大腦」。

賴仁淙解釋,當大腦遇上聲光刺激、睡眠障礙當機時,產生的發炎物質跑到不同腦區就會出現不同症狀,若跑到三叉神經就會引起頭痛,跑到平衡神經會導致暈眩,跑到情緒系統就會造成焦慮、恐慌、憂鬱症,只要對症下藥就能緩解很多症狀。

賴仁淙說,30多年來他在臨床暈眩症、耳鳴等患者中不斷抽絲剝繭,找尋背後病理源頭,不僅引進減敏療法,也強調耳鳴是救命的警鈴,多年來治療國內外上千名患者,近期更出版「過敏的大腦」一書,盼幫助更多醫師走出暈眩的迷宮。

耳鳴
暈眩
偏頭痛

延伸閱讀

同類文章

哪裡較需要醫師 郭成興偏鄉10年接生5148小生命

醫病平台/我不只是想捐贈大體而已

第29屆醫療奉獻獎/賭上生命 陳持平為胎兒打開保護傘

第29屆醫療奉獻獎/東基一待逾10年 郭成興接生台東三成新生兒

第29屆醫療奉獻獎/骨科先驅杜元坤 杜氏刀法獨步全球

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

商品推薦

贊助廣告

留言