親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

2017-07-21 09:14聯合報 口述/蔡政憲 記者 陳雅玲/整理

在小兒科12年,看過許多生病的小孩及擔心的家屬,一直以來,我總認為醫師只要負責把病治好,對於病患家屬經常抱怨的住院及醫療環境從來不以為意,直到自己的大女兒感染腸病毒住院,才徹底改變我的觀念。

老大三歲半那年,老二剛滿周歲,家族興高采烈地規畫去日本旅遊,一家七口付了20多萬元旅費,滿心歡喜地打包好行李。就在出發前二天,老大食欲不振,出發前一天發燒到39度,我發現她咽喉有小水泡、潰瘍,是疱疹性咽峽炎,也是腸病毒的典型症狀。

第一關打點滴 我下不了手

這下顧不得期待已久的日本行,家族旅遊緊急取消,損失了旅費,但女兒健康優先。我立刻帶著女兒到醫院住院,但第一關打點滴,就是大考驗。

幫患者打點滴、打針對我來說,再平常不過,但對象是自己的女兒,我怎樣也下不了手,找來住院醫師幫女兒打點滴,因為是第一期腸病毒,除了點滴補充及服用退燒藥水,並沒有再多藥物。

好不容易請好假要出國玩,現在卻變成請假顧小孩,孩子吞嚥食物不舒服,住院期間,我盡量準備果汁、布丁、椰子水、仙草等滑口點心及流質食物,讓孩子補充營養。

因為老二才剛滿周歲,文獻記載,家中第二個染腸病毒的幼兒,病況會更嚴重,老大尚未痊癒之前,姊妹二人都得隔離,我一到家先洗手、洗澡才與孩子接觸。

孩子住院時,我常穿著睡衣在病房外穿梭,遇到病人家屬,他們滿臉驚訝:「醫師你怎麼穿睡衣在醫院跑來跑去?」我只能苦笑答:「現在我也是病患家屬了。」

腸病毒感染約7至10天恢復,女兒住院四天,病況明顯改善,出院回家休養,第一次腸病毒震撼教育,總算落幕。

病房隔音差難睡 「躺過」才懂

以前常聽到病患家屬抱怨病房隔音差、床不好睡,小孩子跟大人都無法好好休息,總不以為意,以為醫師只要把病治好就好,住院及醫療環境都是其次,無法同理家長,直到自己成了家屬。

記得在醫院病房陪孩子的時候,雖然住單人房,與其他病房相比已是相對舒適,但陪病床不好睡,每晚都睡不好。

加上病房隔音不佳,常常聽到病房外孩子哭鬧聲、家長的談話聲,偶爾還有蚊子在耳旁嗡嗡作響,那四天不僅我累,生病的孩子也無法好好休息。

這一遭住院體驗,我總算明白家長抱怨不是沒有道理,環境舒適對病童的恢復相當重要,我終於有了同理心,陸續向院方反映家屬的心聲。

雖然損失日本之旅,但三年後,每個病房都有捕蚊燈,陪病床也逐漸汰換成較舒適的沙發床,病房環境大幅改善,能讓患者安心養病,是最大的收穫。

孩子腸病毒痊癒後,老婆擔心我在醫院看診,容易將病菌帶回家,要求回家第一件事情就是先洗手、洗澡,其他家人返家後也必須先洗手,才能與孩子接觸,避免一不小心讓孩子生病。

因為自己是小兒科醫師,孩子生病多數可掌握狀況,輕微病症建議找住家附近可信賴的家醫科或小兒科,由社區醫師治療,長期也可了解家族病史及家中狀況。我的孩子生病,只要是常見疾病,都是在附近看診,避免舟車勞頓讓孩子更加不適。

■腸病毒小檔案

腸病毐是一群病毐的總稱,包括23型 A群克沙奇病毐、6型B群克沙奇病毐、3型小兒麻痺病毐,31型伊科病毐及68至71型腸病毐,一共有60幾種病毐。

腸病毒由飛沫傳染及接觸傳染、糞口傳染,唾液與呼吸道分泌物在痊癒後3到4周仍可分離出病毒,一般在發病後一周內傳染力最高。

主要症狀有泡疹性咽峽炎、手口足屁症、非特異性紅疹、無菌性腦膜炎、急性出血性結膜炎、心肌炎、腦炎、發燒。

蔡政憲
蔡政憲

蔡政憲

現職:

●台大醫院雲林分院小兒部主治醫師兼代部主任

●台大醫學院兼任講師

年齡:46歲

出生地:嘉義市

學歷:

●台灣大學醫學系學士

●台大臨床醫學研究所碩士畢業

●台大臨床醫學研究所博士班進修中

專長

●新生兒的生長與發育

●早產兒醫療

●小兒神經發展與評估

興趣:賞鳥、跑步

經歷

●署立台南醫院小兒科主治醫師

●台大雲林分院小兒科主治醫師

腸病毒
兒科

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言