親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

2017-06-11 16:42聯合晚報 李樹人

寒士宴邀街友、清寒人士圍爐,卻吸引「丐幫記者」趁機白吃白喝。圖為前總統馬英九參加...
寒士宴邀街友、清寒人士圍爐,卻吸引「丐幫記者」趁機白吃白喝。圖為前總統馬英九參加寒士宴。 報系資料照
年初公益團體在總統府前舉辦「寒士宴」,邀請兩三萬街友、清寒人士,當時發生了小插曲,兩名自稱記者的中年男子混入其中,被請離席時,大聲喊著「我是記者」,眼尖的同業看到了新聞照片,馬上認出其身分,這不就是醫藥記者會上常出現的另類記者。

「2017台灣社會信任調查」報告發現,台灣民眾最不信任的人是就是「新聞記者」,常被網友譏笑「腦殘」、「小時候不念書,長大才會當記者」。隨著網路媒體興起,最近這幾年,自稱記者的人卻是越來越多。

這些人名片上抬頭、職稱可是一個比一個還大,幾乎都是採訪主任起跳,大部分以社長自居,許多人身兼數職,擔任了好幾家網路媒體社長、負責人,不僅讓人聯想到金庸小說「飛狐外傳」女主角袁紫衣,一人成為一二十個門派的掌門人。

扛大袋子裝禮品

這些私下被稱為丐幫記者的人士,出場時可是行頭齊全,標準配備為手機、名片、大袋子、超大水壺,甚至還有打包袋。透過手機上LINE群族互通有無,「吃好鬥相報」,大袋子則用來用裝記者會禮品,至於桌上的鉛筆、紙條、礦泉水,能拿就拿。

一家醫藥公關氣憤地說,日前舉辦記者會,主持人都還沒介紹完來賓,就有一名丐幫老大哥將場會後面的餐桌上一整壺咖啡都倒進自己水壺,連一旁的牛奶也不放過,全部都要,臨走前還抓了一大把的糖包,令人氣結,「那一小壺咖啡可要花上一千元」。

丐幫記者一天行程緊湊,到處A禮品、紀念品,有時拿到手之後,還會嫌上幾句,「拜託,現在還有人送16G隨身碟!」、「這行動電源容量未免太小了吧」。蒐集了這麼多禮品,當然必須自備大袋子,至於如何處理?一家藥廠公關在逛拍賣網站時,意外發現,貼有自家藥廠圖案的水壺、隨身碟等物品竟成為一元起標的熱門標的物。

事實上,對於丐幫記者,公關們可是又愛又恨,要是一般記者來得稀稀落落,此時,丐幫記者們就能充充人場,但如為餐會形式的記者會,公關可就頭痛,一旦湧入大批丐幫,場面可能失控。

「我是社長!你膽敢瞧不我!」一名另類記者在某五星級飯店宴客廳門口被擋了下來,破口大罵,小公關一旁道歉解釋、陪笑臉,但態度強硬,該社長見狀,最後退一步,「不讓我進去,那好歹給我一個便當」。

順手A走壯陽藥

此外,公關在記者會上還需眼觀八方,以防止某些丐幫記者順手牽羊,就在一場壯陽藥物上市記者會上,放在後方展示的好幾盒壯陽藥物居然不翼而飛。

令人意外的是,最近一兩年,在丐幫記者圈中,還出現父傳子、母傳子等怪現象,白髮蒼蒼的爸爸帶著兒子至記者會向藥廠、醫院等公關們拜碼頭,介紹「這是剛報到的社長」,原來丐幫記者還可世襲,讓人長了知識。

同類文章

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

商品推薦

贊助廣告

留言