親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

A- A+
2017-05-12 09:42:05 聯合報 林頌凱/口述 記者李京昇/整理

林頌凱熱愛網球運動,而網球卻也是造成他受傷的原因。 圖/林頌凱醫師提供
林頌凱熱愛網球運動,而網球卻也是造成他受傷的原因。 圖/林頌凱醫師提供
小時候看奧運賽事轉播,看見穿梭在國家代表隊旁的醫護人員,適時給予協助、照護,覺得很酷,國中時立志要當中華代表隊的隊醫,長大後如願以償,成為國手的專業照護人員。熱愛網球運動的我,年輕時卻忽略身體警訊,造成膝蓋軟骨磨損、頸椎長骨刺。

自恃年輕 膝痛也不在意

讀醫學系時開始打網球,加入網球校隊,每星期至少3、4天到球場報到,每次上場超過4小時。當時只知道練球、把球打好,完全不懂保護身體。

不論練習或大小賽事,我都非常認真,直到30歲那年,身體反撲。某天突然覺得膝蓋不適,檢查發現左腳膝蓋軟骨破損,只要稍微運動膝蓋立刻腫起來,但當時自恃年輕,不舒服時吃止痛藥、抽膿水和打類固醇,然後繼續打球。

一年多來反覆打球、疼痛、吃藥、打類固醇,即便旁人勸說,也不以為意。但漸漸發現即使打類固醇,也無法壓制疼痛感,有時候痛到無法入眠,或蹲下去就站不起來,甚至上個廁所,都要雙手抓住廁所牆壁,才能勉強如廁。

後來去看診,醫師建議做關節鏡手術,但我不想動手術,決定從根本做起。

姿勢不良 頸椎間盤突出

膝蓋軟骨破損,多半是肌力不足,只要訓練大腿,膝蓋也會跟著強健,我開始騎腳踏車、做肌力訓練,現在情況慢慢好轉,平常走路或打球有任何不適,就停下來休息,受傷後我深深感到人是有極限的。

不僅膝蓋出毛病,因為長期駝背、姿勢不良,不自覺脖子往前傾,在看診時慣性面向左側跟患者對談,5年前某天驚覺左手麻痛睡不著覺,做核磁共振檢查,發現頸椎椎間盤突出。

醫師建議開刀,我堅持不動刀,去年7月開始在醫院進行運動訓練,透過挪威紅繩懸吊訓練身體。

在壢新醫院物理治療師林振綱的帶領下,矯正動作、肌肉強化,強健核心肌群,每周一早上固定安排訓練課程,慢慢地姿勢正確也不駝背,雖然不能根治頸椎問題,但疼痛情況漸漸改善,不再惡化。

身體受傷 復健優於手術

林頌凱(右)在受傷後,每個禮拜都會到壢新醫院由物理治療師林振綱協助,進行姿勢調整...
林頌凱(右)在受傷後,每個禮拜都會到壢新醫院由物理治療師林振綱協助,進行姿勢調整、肌肉訓練等。 記者李京昇/攝影

治療師跟我說,很多患者都有跟我一樣情形,平常上班看診、打電腦、批公文,只做靜態活動,到了假日變成「假日運動員」,一瞬間做出超乎平常120%的運動強度,身體自然無法負荷。

而我平時雖做訓練計畫但仍受傷,更不用說少有運動、突然間大量運動的人,身體一定出問題。

身體沒有做好準備、運動過度強烈或姿勢錯誤、身體素質不足,如肌力不夠、柔軟度不足等,就會造成運動傷害,即便是訓練多年的選手,如果忽略暖身動作等細節,也可能受傷。

林頌凱(右)視病猶親。 圖/林頌凱醫師提供
林頌凱(右)視病猶親。 圖/林頌凱醫師提供
身體的神經、關節與肌肉都有記憶功能,我習慣頭往前傾,錯誤姿勢一再反覆,連帶頸椎受影響,造成肌肉緊繃,長久下來會有退化性關節炎、骨刺、椎間盤突出等問題,壓迫到神經導致疼痛。

現在膝蓋、頸椎仍有不適,但疼痛是身體的保護機制,一般人對於痛的認知有錯,覺得痛不好,習慣像我年輕時只要痛,就不斷吃藥打針、打類固醇,長久下來反而造成骨質流失、韌帶變得脆弱,治標不治本。

因為自己身體出狀況,我認為快的方式,如立刻解除疼痛感並不是最好,而且95%以上的疼痛,都不需要手術就能治療。也因經歷疼痛,現在到我門診的患者,幾乎少有吃止痛消炎藥或打類固醇,只要身體回到正確姿勢,讓神經、肌肉運作正常,很多問題都會改善。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動傷害
膝蓋磨損
軟骨磨損
退化性關節炎

相關文章

同類文章

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

我的經驗/55歲才學瑜伽 拒向硬骨頭低頭

專業觀點/靠手支撐身形 小心運動傷害

八仙傷者截四肢保命竟被咒早投胎 他登合歡山顛覆酸民

名醫與疾病的對話/心肌梗塞險送命 陳炯年換心後從醫感恩

我的經驗/與自己獨處 慢跑給我活力與健康

專業觀點/跑步保持333原則 別讓健身變傷身

門診室裡媽媽的一句話 讓美女醫師感動po文

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

大仁哥到偏鄉 專研老人生活輔具

李樹人/丐幫再進化 記者愁更愁

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

愛在非洲 陳志成領醫療團醫衛外交

名醫與疾病的對話/蔡金川得過兩次登革熱 想到就漏氣

感謝前輩診斷出他的病 醫師遺憾再也無法向他說謝謝

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

專業觀點/若影像無法判讀 需再臨床診斷

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

我的經驗/罪惡感作祟 甜食到口竟反胃

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

向白衣天使致敬! 走過25個年頭熱情不減

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

猜你喜歡

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

喘息咖啡店 讓照顧者「畢業」不失業

麥門冬性微涼 清熱又降火

C肝口服藥療效高 6點要注意

鐵捲門成奪命門 保命靠這6招

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

心情不好怒吃雞排、甜點 吃完恐更怒

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

商品推薦

贊助廣告

留言