親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

2017-04-28 09:36聯合報 口述/剡友賢醫師 採訪整理/記者劉嘉韻

剡友賢
剡友賢
醫師是需要終身學習的行業,醫師養成過程中,在每位醫師可獨當一面開始看病前,都經歷許多嚴格而漫長訓練,相當辛苦。

民國90年,我還是一名住院醫師,由於醫院人力及設備嚴重不足,當時的住院醫師常需要協助將開刀病患移上移下床位,久而久之使得許多醫師都有「腰椎間盤突出」,我也在持續工作兩年後,腰部及下肢開始痠、抽、麻、痛、無力,後來確診,的確是「腰椎間盤突出」。當時感受到疾病帶來心情的沮喪與憂鬱,所幸治療後獲得大幅改善。

癱瘓恐懼 徘徊不去

年輕的我,體魄壯碩,協助開刀病患移上移下床位,總是展現好身手,日積月累,直到有一天在醫院協助搬運病患時,突感腰椎一陣抽痛,伴隨下肢無力。此後腰部痠麻抽痛就一直跟隨著我,嚴重到開車時無法抬腿,過馬路時無力快步通過。確診為腰椎間盤突出後,我就一直莫名擔憂,有時不禁想,「我的醫師生涯才剛開始,不會因此癱瘓吧?」不安的感覺常常盤旋腦中。

學長建議不要開刀,所以我持續做了一些物理性復健拉腰治療,但一直沒有好轉,心情低到谷底。因為住院醫師的工作十分忙碌,工作無法停止,疼痛及腳無力也與日俱增。當時,我的兩個小孩一個5歲、另一個才3歲,每當抱起他們時,我的腰椎隱隱作痛,我每天告訴自己不可以倒下,持續找尋解決方法,那年我36歲。

接受開刀 家人鼓勵

後來透過X光檢查,發現是第五腰椎第一薦椎間有椎間盤突出及游離椎間盤,所以雖然做了一些物理性復健拉腰治療,仍然沒有明確成效,與神經外科學長討論後,選擇採顯微微創手術,將突出的椎間盤切除。所幸手術非常順利,配合術後穿著硬背架護具約2至3個月,慶幸復元情形良好。

雖然自己也是醫師,但面臨開刀治療時,心情非常複雜,沒有想到這樣的疼痛折磨讓人如此沮喪。我時常晚上值班時利用空檔時間默默祈禱,此懇請上帝賜與我平安。我很感恩這一路陪伴著我的妻子,她完全守護家庭,每天鼓勵著我,讓我沒有牽掛的忙碌著工作,父母也時常激勵關懷,周遭愛我的人讓我體會到生命中所擁有的幸福。

外島支援 思考人生

手術後休息不到2周,我穿著硬背架護具,又回到醫院持續工作,醫院繁忙的工作對於尚在康復休養期的我,仍十分吃力,很感恩當時的主任醫師,為我請調至外島馬祖東引醫院支援兼休養2至3個月。

在外島支援的期間,我思索著該走那一個次專科,有一天穿著硬背架護具的我,遇到一位70歲的老先生每周都來復健,我被他的毅力感動,他在這樣的年齡仍然不放棄,認真的過每一天。

此次生病給我很深的感觸,原本想找一個比較輕鬆的專科,但我想再大的困難我都走過去了,希望自己的醫術更卓越,可以幫助更多的人,也覺得人生應該積極面對挑戰,因此選擇了挑戰很大的「整形外科」接受嚴格訓練。

走過病痛 視病猶親

以顯微微創手術切除腰椎間盤突出,過程中經歷全身麻醉、插尿管等這些流程,手術完也有一段時間的復健治療,因為自己生病的過程,讓我更深體會病患及患者家屬的心情,醫者細心關懷與照護,能讓病人在無助時燃起無限希望。

過去我總是意氣風發認為人定勝天,任何事只要經努力就能達到目標,因為從小在學業上的表現,備受父母師長的讚許,當上醫師後更是父母的期盼與驕傲,人前的勝利組,在生病後,我體悟到人的渺小,事事無常,人生一瞬間可能隨著肉體消逝化為烏有。

身體病痛帶來的痛苦折磨會一點一滴慢慢侵蝕人的心,我期許自己日後在醫病關係上,多付出一些真心的關懷,讓我體會「視病猶親」的真理。我把此次病痛,視為上帝給我人生中最珍貴的禮物,也更願意多付出細微周至的關懷,盼能減輕病患痛苦,即使有再龐大的工作壓力,但仍始終保有熱忱的醫者初衷。

剡友賢小檔案

現職:中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師

年齡:51歲

出生地:新竹縣

學歷:國防醫學院醫學系、元智大學醫務管理碩士

專長:整形外科、美容外科、外傷科、內視鏡外科

興趣:閱讀、游泳

經歷:

●國軍桃園總醫院整形外科主任

●凱美力醫美整形外科診所院長

●長庚大學臨床醫學研究所講師

椎間盤突出
癱瘓

同類文章

我的經驗/過敏大爆發 紅疹如失速列車

名醫與疾病的對話/萬芳副院長乳癌二度叩門 拚命三娘不再急躁

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

商品推薦

贊助廣告

留言