親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

2017-04-27 13:44聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

身體姿勢不正確,可能造成腰椎間盤突出,使得腰部及肢的痠、抽、麻、痛、無力。中國醫藥大學附設醫院台北分院整形外科醫師剡友賢,十多年前擔任住院醫師時,也罹患此症,醫師生涯才剛開始的他,不但很難抱起才3歲的孩子,更一度擔憂自己面臨癱瘓,所幸經過開刀治療,復原狀況良好,他也因為疾病體悟人生及病患心情,從此成為一位站在患者角度思考的仁醫。

剡友賢說,年輕時身材壯碩,在協助開刀病患移上移下床位總是展現好身手,日積月累下,直到有一天在醫院協助搬運病患時,突感腰椎一陣抽痛,伴隨下肢無力。此後腰部酸麻抽痛如影隨形,嚴重到開車時無法抬腿,過馬路時無力快步通過,後確診為「腰椎間盤突出」後。當時他一直莫名擔憂,有時不禁想「我的醫師生涯才剛開始,不會因此癱瘓吧」。

他說,當年因學長建議不要開刀,起初採物理性復健拉腰治療,但一直沒有好轉。由於住院醫師工作十分忙碌,疼痛及腳無力也與日俱增。當時他的小孩一個5歲、另一個才3歲,每當抱起他們時,我的腰椎隱隱作痛,每天只能告訴自己不可以倒下,並持續找尋解決方法。

後來透過X光檢查,發現是第五腰椎第一薦椎間L5S1有腰椎間盤突出以及游離椎間盤情形,所以雖然做了一些物理性復健拉腰治療,仍然沒有明確的成效,最後與神經外科專業醫師討論後,選擇採顯微微創手術,將突出椎間盤切除,手術後穿著硬背架護具約2至3個月,復原情形良好。

剡友賢說,雖然自己也是醫師,但面臨開刀治療時,心情非常複雜;生病也給他很深的感觸,原本想找一個比較輕鬆的專科,但因為這次生病過程,讓自己更深體會病患及患者家屬的心情,領悟到醫者細心關懷與照護,能讓病人在無助時燃起無限希望。

他說,因為從小在學業上的表現,倍受父母師長的讚許,當上醫師後更是父母的期盼與驕傲,過去自己是意氣風發的「人生勝利組」,生病後卻體悟到人的渺小,人瞬間一切都有可能隨著肉體消逝化為烏有。病癒後,他決定挑戰困難的整型外科接受嚴格訓練,希望自己的醫術更卓越,可以幫助更多的人,也覺得人生應該積極面對挑戰,也更願意多付出細微周至的關懷,盼能減輕病患痛苦,即使有再龐大的工作壓力,但仍始終保有熱忱的醫者初衷。

剡友賢經歷過腰椎間盤突出折磨,體悟人生,更願意患者角度思考問題。圖/剡友賢提供
剡友賢經歷過腰椎間盤突出折磨,體悟人生,更願意患者角度思考問題。圖/剡友賢提供

椎間盤突出

同類文章

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

商品推薦

贊助廣告

留言