最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/心肺功能差 不適合無痛大腸鏡

大腸鏡檢查能及早預防,盡早揪出大腸癌高危險族群,建議糞便潛血檢查陽性、有大腸癌家族史或有大腸瘜肉及病史者,定期受檢。

大腸鏡檢查。<br />本報資料照片
大腸鏡檢查。
本報資料照片

大腸鏡檢查從肛門一直探入到大腸及小腸交界處,過程雖有疼痛感,卻非人人適合無痛大腸鏡檢查,心肺功能不佳患者,仍建議稍忍疼痛。

無痛大腸鏡檢查會施打深度鎮定劑,麻醉身體因而無痛,但患者若心肺功能不好,麻醉的風險恐會影響呼吸、降低血氧濃度;若患者腸道較彎曲或腸子發炎脆弱,也可能因檢查導致腸道破裂、或切除大腸瘜肉時造成失血過多、危及生命,但如此個案並不多見,發生機率僅有千分至萬分之一。

為使檢查順利,事前的低渣飲食避免含膳食纖維的蔬果、鮮奶,以免不易消化使得糞便堆積在腸道,鏡檢受到影響,有礙診斷;為排空腸道,檢查前醫院也會給2瓶清腸藥劑,但常使用浣腸劑解決便祕問題的人,對藥劑的反應可能比較不好,即使遵循事前注意事項,仍可能導致排空不完全,影響檢查進行。

至於檢查後,腹脹屬正常現象,會隨身體排氣逐漸緩解,3至7天內盡量別提重物;若排出血便、腹痛或檢查時順道進行瘜肉切除,腸道也可能出血,檢查完後應持續觀察身體狀況。

而年紀愈大,大腸癌發生率有9成以上為超過50歲的患者,平時應少吃紅肉、多吃蔬果、規律運動,若排便習慣發生改變或有血便現象,需特別注意。

諮詢╱國泰醫院大腸直腸外科

主治醫師沈明宏

整理╱記者黃安琪

大腸鏡檢查 心肺功能 大腸癌 瘜肉 腸道

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦