快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

貢獻己力!器捐中心李明哲:希望受贈者思考如何把愛延續

器捐病主中心董事長李明哲表示,活體捐贈需要修復身體,對國家生產能量影響非常大,期待屍體捐贈提高,讓活體器捐的比例減少。本報資料照片
器捐病主中心董事長李明哲表示,活體捐贈需要修復身體,對國家生產能量影響非常大,期待屍體捐贈提高,讓活體器捐的比例減少。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

6月19日即將迎來器官捐贈紀念日,器捐病主中心今舉辦「2024 NEW LIFE 心聲・新生器官捐贈紀念日音樂會」。器捐病主中心董事長李明哲指出,對於重獲新器官的病人如果說「自己重生要去遊山玩水」會被他唸,雖然要求他們不可以只想著自己快樂活下去很過分,但他們是別人生命的延續,應該想想如何帶來貢獻。

截至目前我國累計61.2萬人次預立器官捐贈意願,並有逾5000位大愛者完成了器官捐贈。今年大愛器官捐贈人數已經達到160位,捐贈的器官及組織總數量則達到522例。

對於器官捐贈推行,李明哲說,首要是善終意願表達。人都會有生老病死,每年仍然會有無數生命無法挽回,希望民眾了解人生中只有「使用權」、沒有「所有權」,當生命走到盡頭的時候有一點歷練協助社會,挽救其他在邊緣的生命。

再者,李明哲表示,因為缺乏足夠捐贈的器官,目前為數不少的「活體器捐」,應該增加「屍體捐贈」。活體捐贈需要修復身體、康復,對國家生產能量影響非常大,屍體捐贈提高,自然可以讓活體器捐的比例減少。

為讓器捐推動更順利,更已經預立器捐意願者最後順利完成捐秤,器捐病主中心去年推出「聲紋卡」,希望用捐贈者聲音放心完成捐贈程序。李明哲說,聲紋卡去年甫推出,不敢說有多大成效,但希望透過聲音的渲染,讓器捐可以順利進行,希望已經簽署的人可以回來增加聲紋卡;沒有聲音記錄者,也可以透過紙本方式,調閱器捐者當時簽署的文件,希望可以更加身歷其境。

另一方面,器捐病主中心也力推預立醫療決定,目前約7.9萬人簽署。李明哲表示,今年開始健保署補助預立醫療諮商(ACP),希望可讓更多民眾簽署。

另外,李明哲表示,如果聽到完成器捐的病人術後嚷嚷「想要好好把握重生生命,遊山玩水」,他反而會唸病人,希望他不要只想著自己快樂活下來,因為他們是別人生命燃燒的延續,雖然這個要求有點過分,但希望受贈者利用3個月好好享樂,接著就可以思考如何把這份愛延續,貢獻己力給社會。

責任編輯:陳學梅

器官捐贈 器捐 活體捐贈 善終 生命

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡