快訊

囤積症會變失智症?失智症一定會囤積嗎?照顧管家分享4原則應對長輩囤積行為

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

2024市售6款維生素B群推薦! B群不只提神 功效、吃法、挑選原則一次看

現代人生活忙碌、壓力大,很多人都會買維生素B群來吃,可說是國人最常見的保健食品,然而,B群究竟包含哪些維生素?除了提神以外,吃B群還有哪些好處?怎麼吃才能發揮最佳功效?在補充B群前,你務必要知道幾件事:

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

B群是什麼?包含哪些維生素?

B群是幫助人體正常運作的重要維生素,包含8種維生素:B1、B2(核黃素)、B3(菸鹼素)、B5(泛酸)、B6、B7(生物素)、B9(葉酸)、B12等,這8種維生素通常經常共同存在,也會互相發揮協同作用,因此被稱為B群。

B群功效有哪些?

B群家族裡的每種維生素都各司其職、扮演不同角色,一般來說,B群可提供以下功效:

● 產生能量
維生素B群可協助蛋白質、醣類、脂質等營養素轉化為生活所需的能量,幫助維持生理機能。長期缺乏B群可能會讓能量轉換出現問題、代謝不順,導致走路不穩、眼睛酸、手腳痲。
● 促進代謝
維生素B群可幫助循環順暢,維持正常新陳代謝,進而有精力充沛的感覺。
● 增進皮膚、毛髮健康,打造好氣色
維生素B群可改善皮膚乾燥,促進皮膚健康,幫助維持紅潤好氣色。
● 改善情緒,減輕壓力。
維生素B群中的B1、B6和B12有助穩定神經系統和情緒。

哪些族群需要補充B群?

維生素B群可從天然食物中攝取,六大類食物奶、蛋、豆、魚、肉類,蔬菜、水果、及堅果類中都含有不同的維生素B,但要注意的是,B群是水溶性維生素,無法大量儲存在體內,會隨體內的水分流失。建議以下族群可適度透過保健品補充B群會更有效率:

● 飲食不均衡、步調快速、工作型態十分消耗腦力,或需要大量體力支持者。
● 素食者、銀髮族容易缺乏B群。
● 有喝酒習慣者,需要吃B群來幫助代謝。
● 孕婦是B群的高需求者,B6有助改善孕吐,葉酸則對胎兒發育十分重要。
● 有特殊疾病飲食受限者,建議經過醫師評估後適度補充B群,幫助代謝營養,產生能量。

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

B群什麼時候吃較好?攝取量應該要達多少?

維生素B群為水溶性維生素,建議間隔6-8小時、分段食用,一天也無須攝取太多,因為B群容易從尿液代謝,功效頂多維持2-3小時,無法長時間提供生理穩定來源。不過,目前市售B群有不同劑型,可選擇緩釋劑型,讓B群在體內釋放時間更長,身體能完整吸收營養,不造成浪費,也無需間隔分段補充。

雖然補充B群好處多,但B群劑量並非越高越好,攝取過量只會排出體外,建議補充每日建議劑量即可。衛福部建議成人一天B群攝取量如下:

<br />資料來源:衛福部國人膳食營養素參考攝取量

資料來源:衛福部國人膳食營養素參考攝取量

B群推薦怎麼選?掌握4原則!

【維生素B群挑選原則1】留意成分含量
B群挑選的一大重點,就是確認B群的攝取量,各種B群需要互相搭配,才能相輔相成發揮最大作用。除非有特殊需求,例如想要改善睡眠品質,可留意相關B群成分 (B6、B12) 含量是否充足,否則一般來說建議選擇含有完整8種B群、足量成分的產品,補充均衡營養。

【維生素B群挑選原則2】留意B群型態
B群是水溶性營養素,一般B群吃進去2-3後小時內就會被代謝,如果想要維持長時間精神活力並完整吸收營養,建議選擇「緩釋型」B群,長時間在體內釋放,長效作用提升續航力。

【維生素B群挑選原則3】複方搭配,功效加乘
複方營養素與B群相互作用,可達到更好的功效發揮與效率轉換,像五味子、牛磺酸、酵母硒、鋅等,都非常適合與B群搭配,達到1+1>2的效果。

【維生素B群挑選原則4】有第三方檢驗認證,食用安心
保健食品外觀看起來都差不多,但原料等級與製程有很大的差別,建議選擇通過第三方檢驗認證的產品,不含重金屬、塑化劑等,品質無虞,安心食用。

市售6大B群品牌推薦!
【維生素B群推薦品牌1】大研生醫B群緩釋雙層錠

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 複方成分:五味子、牛磺酸、酵母硒、鋅
● 劑型:雙層錠劑
● 型態:新型專利緩釋型
● 第三方檢驗:重金屬、塑化劑及農藥殘留指標等SGS檢驗

榮獲台灣新型專利Time-Release製程技術打造的緩釋雙層錠劑,8小時長時間釋放,讓身體完整吸收8種維生素B,快速補充活力並提升續航力。高單位B群+「溫補珍品」五味子+「元氣之王」牛磺酸+「健康元素」酵母硒+「成長關鍵」鋅,補足人體所需關鍵營養素,幫助新陳代謝,給你好體力、好氣色,連續兩年榮獲Monde Selection國際金獎認證。

產品連結

【維生素B群推薦品牌2】DHC 維他命B群

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

劑型:錠劑
型態:一般型
第三方檢驗:微生物衛生指標SGS檢驗

日本食用率第一的B群品牌,添加9種維生素B群,有助於維持能量正常代謝,增進肌膚、神經系統、黏膜及消化系統的健康,每日攝取可常保充沛活力,天天神采奕奕。

產品連結

【維生素B群推薦品牌3】台塑生醫醫之方 緩釋B群雙層錠

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 複方成分:五味子、牛磺酸、乳清蛋白
● 劑型:雙層錠劑
● 型態:緩釋型
● 第三方檢驗:塑化劑Intertek檢驗

高單位維生素B,雙層設計,透過緩釋技術持續補充,有助於維持能量正常代謝、精神旺盛,並添加乳清蛋白增強體力,一天一錠,備足全日競爭力。

產品連結

【維生素B群推薦品牌4】杏輝醫藥優倍多YouBest A+ 五味子B群

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 複方成分:Lipucan ®茯苓萃取物、肝精、薑黃、五味子萃取物
● 劑型:軟膠囊
● 型態:一般型
● 第三方檢驗:指標成分、農藥殘留、微生物、塑化劑及重金屬等指標

完整B群添加五味子萃取物、肝精萃取物(來自豬)、薑黃萃取物、多國專利Lipucan®茯苓萃取物等,20種營養成分幫助營養補給,促進新陳代謝,精神滿載!

產品連結

【維生素B群推薦品牌5】白蘭氏 鐵+維他命B群雞精錠

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 複方成分:鐵
● 劑型:錠劑
● 型態:一般型
● 第三方檢驗:微生物、塑化劑、黃麴毒素及重金屬等指標

白蘭氏獨家雞精精華B群,一次補足鐵和B群,顆粒小好吞服,無異味,輕巧包裝方便攜帶,每天積極補充,提振精神,體力充沛,找回活力和正能量。

產品連結

【維生素B群推薦品牌6】克補 B群+鋅加強錠

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 複方成分:維生素C、維生素E、葉黃素、鋅
● 劑型:錠劑
● 型態:一般型
● 第三方檢驗:微生物、重金屬、塑化劑、橘黴素檢驗

完整8種B群,B2增量2倍,添加葉黃素,搞定3C族,並添加鋅維持生殖機能,搭配維生素C和維生素E,一錠3效,薄荷迷你錠,清新好吞。

產品連結

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡