快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

身體紅疹是單純疱疹還是帶狀疱疹? 醫師:關注疹子的生長「位置」及「型態」二大關鍵

皮膚紅紅、腫腫的疹子是罹患俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹、單純疱疹還是其他病因呢?台大醫院家庭醫學科主治醫師張皓翔表示,辨別帶狀疱疹還是單純疱疹,要關注疹子的生長「位置」及「型態」二大關鍵,且帶狀疱疹並不是傳染疾病,而是潛伏在體內的水痘病毒復發的疾病。

帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,是由水痘病毒引發的疾病,多發生在單一處的神經節,從頭到腳都可能是帶狀疱疹發生的位置。<br />圖/報系資料照
帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,是由水痘病毒引發的疾病,多發生在單一處的神經節,從頭到腳都可能是帶狀疱疹發生的位置。
圖/報系資料照

帶狀疱疹與單純疱疹有什麼差別?

帶狀疱疹顧名思義是呈現「帶狀」的疹子,通常只會出現在「單側」,鮮少會有雙側出現,帶狀疱疹是「水痘病毒」引起的疾病,人體感染水痘疹子退掉康復後,水痘病毒仍可能潛伏在人體的神經節中。

醫師說明,當人體免疫力變差時,潛伏在體內的病毒有可能再次活化,此時就發生「帶狀疱疹」,多發生在單一處的神經節,從頭到腳的神經節都可能是帶狀疱疹發生的位置,不過臨床上,最常見的發生部位是在「胸部」及「腰部」的脊神經。

反觀單純疱疹多發生在特定位置,第一型單純疱疹出現在嘴巴與口腔、第二型單純疱疹則是出現在生殖器。單純疱疹是病毒感染所致,可能從唾液、毛巾、食具等接觸感染,人體遭感染後,通常二到十天內就會出現疹子,單純疱疹會先出現水泡,接著破裂形成潰瘍傷口,最後結痂。

帶狀疱疹和單純疱疹比較。<br />圖/udn製作
帶狀疱疹和單純疱疹比較。
圖/udn製作

至於症狀上,帶狀疱疹會有「刺痛」以及「搔癢感」,但帶狀疱疹是在疹子尚未出現之前,就可能開始出現局部神經痛,這種隱隱作痛,讓病患怎麼也找不到傷口,疼痛的感覺如針在刺。

當隱隱作痛出現約一週,皮膚會長疹子,而帶狀疱疹的疹子會同時出現「各種時期」的疹子型態,包含已經收乾的疹子、正在化膿的疹子等,這也是帶狀疱疹的一大特色,可以從疹子的型態做診斷。

不過,千萬別輕忽帶狀疱疹的併發症,應及時就醫治療,長在三叉神經上的帶狀疱疹可能影響眼睛導致角膜發炎、潰瘍等。此外,併發症還包含疱疹後神經痛、血管病變、聽力受損等。

帶狀疱疹併發症。<br />圖/udn製作
帶狀疱疹併發症。
圖/udn製作

張皓翔醫師表示,通常帶狀疱疹發生過一次後,終其一生約有6%到10%的機率會再發生第二次,並非終生免疫。

痛不欲生! 「帶狀疱疹後神經痛」恐需抗神經痛藥物舒緩

帶狀疱疹最令人懼怕的是「神經痛」,此神經痛可能從疹子出現持續到痊癒後,「帶狀疱疹後神經痛」可能延續好幾年,嚴重影響生活品質。

張皓翔醫師表示,根據統計,75歲以上的民眾發生帶狀疱疹,約有三分之一到二分之一會出現帶狀疱疹後神經痛,另外,如果有糖尿病、高血壓、高血脂等慢性疾病的患者,帶狀疱疹後神經痛的比例也相對一般人高。*

帶狀疱疹的治療主要以抗病毒藥物為主,在病灶出現的72小時內給予抗病毒藥物,減輕發疹期間的疼痛程度及持續時間,另外也會使用類固醇和消炎止痛藥物幫助緩解疼痛,對於疱疹後神經痛還可能需投以抗憂鬱藥物,或是抗癲癇藥物,才得以舒緩。

帶狀疱疹神經痛高風險族群。<br />圖/udn製作
帶狀疱疹神經痛高風險族群。
圖/udn製作

積極提升免疫力 預防帶狀疱疹

張皓翔醫師表示,預防帶狀疱疹最根本的方式是不要得到水痘,然而台灣過去曾有水痘大流行,只要得過水痘就有機會罹患帶狀疱疹。而現在的孩子出生後,雖然有施打水痘疫苗,仍有機會長水痘,因此帶狀疱疹發生的機率仍存在。

帶狀疱疹高風險族群如50歲以上、糖尿病患者、免疫功能較差的人,若希望降低帶狀疱疹的機率,就要提升自身免疫力,因此平時避免熬夜、多運動,維持正常作息很重要,若有需求,也可以前往醫療院所諮詢疫苗相關資訊,預防帶狀疱疹的發生。

*Based on speaker’s opinions and experience.

NP-TW-HZU-ADVR-240008|Date of preparation:May 2024
This is intended for Taiwanese.
更多疾病相關資訊,請諮詢專業醫護人員

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡