快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫美最紅新星是它 「外泌體」促進組織修復和再生成抗老新趨勢

衛福部訂修訂的《再生醫療發展法》草案中,已將外泌體納入新興生物療法,通過允許來自人體細胞的外泌體做為化妝品原料。報系資料照。
衛福部訂修訂的《再生醫療發展法》草案中,已將外泌體納入新興生物療法,通過允許來自人體細胞的外泌體做為化妝品原料。報系資料照。

聽健康

00:00/00:00

你知道什麼是「外泌體」嗎?2013年諾貝爾生醫獎頒給了外泌體(exosomes)研究貢獻,自此掀起一波研發熱潮,各界相繼投入再生醫療的應用,被譽為近期最紅的醫學新星。

台南維格皮膚科院長王昭欽表示,外泌體可以促進組織修復和再生,在皮膚治療和再生功能有一定效果,是繼臍帶血、幹細胞之後,新崛起的醫療技術。除了新藥開發,衛福部訂修訂的《再生醫療發展法》草案中,已將外泌體納入新興生物療法,通過允許來自人體細胞的外泌體做為化妝品原料,預計2024年7月1日執行。

王昭欽說,外泌體的良好相容性,常應用在醫學美容治療上,包括皮膚抗衰、肌膚美白、毛髮生長、消除疤痕、血管新生等。新冠疫情爆發,mRNA技術快速被全球認識,而幹細胞分泌的外泌體所攜帶的mRNA,引導身體自我修復,外泌體在組織再生領域展現出潛力。

外泌體的多元應用

1.加速傷口癒合:外泌體可促進人體的膠原蛋白增生,修護受損的皮膚,有助於消除疤痕。

2.抗皮膚老化:外泌體的分子小,應用在肌膚保養上,直達真皮層的細胞性,鎖水保濕。

3.改善毛囊狀態:利用外泌體的生物活性,刺激毛囊再生並促進毛髮生長。

4.皮膚炎治療:針對免疫系統疾病的異位性皮膚炎,可藉由mRNA做調節。

王昭欽提到,外泌體對再生醫療帶來新的突破,在美容醫學界漸受歡迎,不過民眾在選擇醫美療程或日常保養品,要注意來源、添加量,諮詢專業的皮膚科醫師。

什麼是外泌體(exosomes)

由蛋白質、核酸及脂質組成,是間質幹細胞(MSC)分化過程中所分泌的小囊泡,含有多樣訊息分子,是細胞間通訊的一個重要媒介,幫助修護身體的細胞及組織。其分子結構非常小,易於吸收、生物相容性高,可應用於疾病治療、醫藥保健、抗老護膚。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡