快訊

菇類買回家放冰箱就好?專家教「6種菇挑選保存秘訣」更耐放 ,金針菇包裝冒1情況別買

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

大貓熊團團麻醉後甦醒,目前食欲、行動恢復,園方將持續觀察。圖/台北市立動物園提供
大貓熊團團麻醉後甦醒,目前食欲、行動恢復,園方將持續觀察。圖/台北市立動物園提供

聽健康

00:00/00:00

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化壞死病變,送台大附設動物醫院治療,目前食欲、行動已恢復,持續觀察。大陸四川省「臥龍貓熊基地」過去少有貓熊腦部病變症狀,也高度關注,不排除派專家來台觀察。

台北市長柯文哲昨說,團團、圓圓從小小貓熊時代,那黑白分明、軟萌呆的溫暖形象就療癒了很多人的心,是大家到動物園一定要看的明星,一定會盡力給團團最好的治療。

十八歲的大貓熊團團今年八月時行為出現異常,食欲不佳,八月廿三日出現疑癲癇症狀,園方安排牠九月中到台大附設動物醫院接受MRI(磁振造影)檢查,結果顯示左大腦半球有局部液化壞死病變,右大腦半球也有類似病變,獸醫師將採團團腦脊髓液後續化驗,也會整體生理檢查。

大貓熊團團出現疑似癲癇症狀,到台大附設動物醫院進行MRI檢查。圖/台北市立動物園提供
大貓熊團團出現疑似癲癇症狀,到台大附設動物醫院進行MRI檢查。圖/台北市立動物園提供

台北動物園大貓熊館館長陳玉燕說,MRI的結果讓他們很意外,有這麼大的病程變化,團團的照養將視後續檢查結果安排,在不影響安全的情況下希望給團團比較好的環境,不要因生病就限制牠。

臥龍基地的大貓熊過去沒有太多腦部病變的病症,陸方專家密切關注團團情況,國境開放後有極高可能飛來台灣觀察,也希望能將相關資料和數據帶回參考,不過陸方尚未有明確醫療指引。

園方昨開記者會說明,記者會也有大陸記者出席,關切園方是否和陸方溝通討論。獸醫師鄭秋虹說,他們和臥龍都保持專業溝通管道,如用藥、病程或數值分析,都有密切聯繫。

鄭秋虹說,團團左腦的枕葉和顳葉有大範圍壞死,右大腦的壞死範圍較小,會讓團團服用抗癲癇藥物,持續密切觀察,臥龍的貓熊發生過這樣的狀況,但不多,原因、最終結果都不同,後續病程如何進行要看腦脊髓液檢驗結果而定。

動物組長王怡敏說,園方目前以線上方式和中國大陸專家聯繫,相關影像都會傳給陸方專家了解。

陳玉燕說,團團八月卅和卅一日還有出現輕微癲癇狀況,持續約一、兩分鐘,現在食欲和行動都恢復得不錯,食欲已回到生病前的九成,還是有些差距,目前仍安排團團在大貓熊館後場休息,等後續結果再作安排。

園方指出,大貓熊十八歲約等於人類五、六十歲,大貓熊平均壽命,生活在野外的大貓熊約廿幾歲,人工圈養的大貓熊約廿八至卅歲,圈養的大貓熊最長壽命有到卅八歲左右。

圓圓是否也要安排MRI檢查?鄭秋虹說,MRI不是例行性檢查,園方每年都會讓團團圓圓進行生理檢查,是否要做MRI會視圓圓身體狀況討論評估。

大貓熊團團一家4口 製表/徐偉真、楊正海、李承穎
大貓熊團團一家4口 製表/徐偉真、楊正海、李承穎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡