最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

元氣課頂尖系列/退休後怎麼過?跟著李富城樂齡抗老

氣象專家李富城分享退而不休的老後生活哲學。記者江家全/攝影
氣象專家李富城分享退而不休的老後生活哲學。記者江家全/攝影
電影「退而不休」精闢詮釋上班族面臨退休的徬徨與焦慮,有些人享受其中,有些人不知所措,如果沒有提早準備,可能會因為終日無所事事而提早退化。退休生活該怎麼過?適當的財務規畫可以幫助自己從容以對,身心健康也要維持住,才能讓老後的日子充實而精彩。元氣網全新改版上線「頂尖系列」大師Talk,首場邀請氣象專家李富城於8月5日開課,告訴大家「老後生活,其實可以這樣過」。

大家可以跟著李富城一同進入四四南村時光迴廊,身歷其境聽故事、學哲理,樂齡抗老。從退休準備、人生哲理到自我健康的堅持,86歲的他,依然堅持每天運動、自己做菜,退休也代表著有更多的時間去做從前沒有做到的事。

台灣已邁入高齡化社會,再過3年,65歲以上老年人口占比將超過20%,這些人大部分已屆退休。相較於人生前半段忙碌奔波,人生下半場期待該如何活出不一樣的美好樣態。李富城分享,「退休,並非退了就休息、整天安逸度日,應該保持學習的熱忱,為自己創造生命價值。」

李富城工作至82歲,才真正從職場退下來,退休後打造個人工作室,持續關注氣象、經營臉書,轉換成YouTuber用數位科技串起社會連結。

實施運動計畫找回肌力

李富城說,本來以為退休後可以繼續投入氣象專業,但妻子罹癌去世,對他的打擊甚大,好長一段時間都走不出來,直到失憶恍神,驚覺可能有失智傾向,才努力走出自我封閉的世界。

軍職出身的李富城,健康狀況一向良好,沉浸在悲傷情緒中的日子,流失體力與肌力,發現小腿肚變細後,他積極實行運動計畫,每天從北投騎單車到關渡,沿途捕捉光影雲隙。

更制訂生活計畫、保持固定作息,李富城嚴守「定時定量」及「過午不食」原則,日常飲食大多是自己烹煮,包括手工揉製麵團等。他自豪「家中的麵食僅用鹽、醬油、麻油調味,用最天然的食材自己做菜」,並分享在臉書上獲得好評。

除了運動和飲食,李富城強調,定期健康檢查也很重要,多年來,他的三高數值控制得宜,有健康的身體,才能談退休「好」生活。

名人的老後生活怎麼過?影音課程免費線上收看,下一場邀請台北市立關渡醫院院長陳亮恭,分享慢老逆齡的生活學,許自己一個期待的老後。

氣象專家李富城「老後生活,其實可以這樣過」三堂課準時上課!

📍 8月5日(五)上午10:00 大師之路 那些造就大師的故事:李富城的人生哲理

📍 8月12日(五)上午10:00 大師視野 退休不等於停止:李富城的老後生活

📍 8月19日(五)上午10:00 大師智慧 健康心靈:李富城的健康堅持

「頂尖系列」大師Talk影音課程免費線上收看:https://pse.is/4c7e2e 

李富城 退休準備 人生下半場

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦