親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣最早的西藥局/藥品、香水、汽水都有賣的屈臣氏大藥房,是外來藥始祖?

2022-03-31 00:58元氣網 劉宇琦/廣泰藥局藥師

位於迪化街34號的「屈臣氏大藥房」,是迪化街著名地標之一。記者邱瓊玉/攝影 聯合...
位於迪化街34號的「屈臣氏大藥房」,是迪化街著名地標之一。記者邱瓊玉/攝影 聯合報系資料照
在許多的資料中提到,台北迪化街一段34號的「屈臣氏大藥房」,是台灣外來藥的始祖,或是台灣第一家西藥房。

屈臣氏的歷史淵源最早可以追溯到1820年(清嘉慶25年),當時因為清廷國策的關係,外國人只被允許在澳門、廣州一帶活動,一位東印度公司的醫生皮爾森和另一位來自英國的李文斯頓,便在當時洋人最多的澳門合夥開設「澳門藥房」,這家藥房可以說是「屈臣氏」最早的始祖。

1828年(清道光八年),皮爾森與李文斯頓踏入中國本土於廣州沙面開設「廣東大藥房」。1841年(清道光二十一年),直隸總督琦善簽下《穿鼻草約》擬割讓香港,曾在「廣東大藥房」兼汽水廠主診的醫師楊彼得(Dr. Peter Yeung)與安德生醫師(Dr. Alexander Anderson)於香港摩根船長市集臨時開業,到1843年正式命名為「香港大藥房」(Hong Kong Dispensary),原在廣州的汽水工廠也搬到香港。1841年是屈臣氏官方網站上宣稱的創立年份。1850年藥房經營權轉至普利斯頓(William Preston)醫師名下。1858年屈臣醫師(Thomas Boswell Watson n)以及他的藥劑師侄子小屈臣氏(Alexander Skirving Watson)先後加入「香港大藥房」,並在1860年起接手藥房。1871年香港大藥房正式以小屈臣氏的姓氏(A.S. Watson & Company)經營,並於1886年1月19日在香港註冊成立屈臣氏有限公司(A.S. Watson Co. Ltd.) ,成為第15間於香港公司註冊處成立的公司。1960年代,幾經轉折,最後「屈臣氏」被「和記黃埔有限公司」收購。

至於台北迪化街一段34號的「屈臣氏大藥房」則是1917年由彰化溪湖出生的藥材商李俊啟所興建,但因為代理權爭議,台北迪化街的「屈臣氏大藥房」並不被香港總公司承認,當時兩造遠至東京訴訟,最後代理權被授予同在迪化街的「神農氏大藥房」。

充滿古味的巴洛克式建築「屈臣氏大藥房」仍然矗立在迪化街上,水泥雕塑的店號與商標依舊清晰,但仔細觀察可以發現一處相當有趣的地方-香港屈臣氏的商標雖然也說「龍麟伴塔為記」但塔右為龍,塔左卻是西洋獨角獸(Unicorn);迪化街「屈臣氏大藥房」的商標塔右同樣是龍,塔左則為中國的瑞獸麒麟。

香港屈臣氏早期的經營模式就不僅止於藥品,除了像「屈臣氏疳積花塔餅」這類王牌藥品之外,它早在1832年便建造了汽水工廠,1889年5月11日屈臣氏在香港報紙刊登的廣告中便有酒類、藥品、香水、汽水等78種商品,這種藥妝百貨複合的藥局型態跟台灣早期藥局的經營內容有很大區別。

由上述的資訊仔細推敲,再思考李俊啟的背景與當時的市場競爭狀態,台北迪化街「屈臣氏大藥房」是台灣第一家西藥房的說法可能性應該不大。

參考資料:

1. 維基百科

2. 陳柔縉《老牌子到台灣》

3. 趙粵《香港西藥業史》

(本文節錄自《藥師週刊2252期》、廣泰藥局藥師劉宇琦授權刊載。>>原文連結)

西藥
藥品

延伸閱讀

同類文章

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

高端腸病毒EV71疫苗三期臨床數據 《刺胳針》審查發表

致力縮短城鄉醫療差距 北榮院長首度親赴花蓮示範手術

想做物理治療未經醫師診斷就違法?朝野五版本再修法

猜你喜歡

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

健保部分負擔 可望延後

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

贊助廣告

留言