親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

2021-12-31 22:24聯合報 記者沈能元/台北即時報導

藥品等部分負擔調整影響重大,衛福部表示何時上路很難說。圖/本報資料照片
藥品等部分負擔調整影響重大,衛福部表示何時上路很難說。圖/本報資料照片

明天就是2022年,攸關民眾荷包的健保費率,衛福部部長陳時中日前宣布,明年費率傾向比照今年維持5.17%,而討論已久的調整部分負擔,衛福部仍在與各界討論,尚未形成共識,確定與新一年度費率上路時間脫鉤。衛福部表示,調整部分負擔將增加患者就醫負擔,希望對患者是公平的,因此仍在持續討論,且調整部分負擔為實質法規命令,必須經健保會討論,再經預告、公告才會上路,至於何時上路還很難說。

「部分負擔調漲,這不會是很快的事情,還需要花點時間溝通。」衛福部社會保險司司長商東福說,這次討論部分負擔調漲,除藥品、慢性處方箋、檢驗檢查等部分負擔外,也會納入門急診及住院部分負擔一併考量,但因2017年已曾調整門急診部分負擔,也有可能這次就不調整,可是這些都還沒有共識,必須持續溝通。

商東福說,現在討論最多的是,調整部分負擔後,雖然對重大傷病、低收入戶不會受到影響,但一般患者的就醫負擔還是增加,大家都知道調整部分負擔,可以暫時解決健保財務困境,但不希望以此為手段,希望即使調整部分負擔,必須對醫療分級、健保永續等要有幫助。

衛福部改善健保財務的三大工作,包括減少浪費、負擔公平、提升品質。商東福說,首先在減少浪費,健保署推動雲端藥歷,避免醫師重複開藥,降低藥費浪費。

第二負擔公平方面,依「全民健康保險法」規定,長期旅居國外或出國半年以上民眾可選擇停保,但此規定被詬病有些停保民眾為看病返國復保,繳少少的健保費,卻享有健保資源,而二代健保修法規範,要繳3個月保費才能再度復保。

商東福說,就2019年統計,長期出國辦理停保而後返國的16萬人中,有9萬人是返國後,1年內再次停保,其中6萬人是返台就醫,但就看病使用健保金額與復保繳交3個月保費觀察,兩者是相符的,剩餘3萬人是探親或其他因素返國後又提出停保。

至於,健保署擬取消短期停復保規定,未來只有出國2年以上、遭除籍者才能退出健保,但回台後須等6個月或繳清出國期間保費才可加保。商東福說,若要調整復保規定,必須修正「健保法施行細則」這也還需要討論。

第三在品質提升方面,健保署近日新增「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」等。商東福說,衛福部對改革健保財務也有中長期計畫,包括健保署去年創建新藥平台,往後業者可以至平台登錄,讓健保署事先掌握新藥進口進度。

此外,公共衛生也與健保資源結合,希望讓健保資源發揮最大效益,如針對C肝發生率高地區進行精準篩檢,給藥治療原先僅開放給肝膽腸胃科醫師,現在已開放全部醫師都可以開藥,及時阻斷傳染鏈,另國健署推動低劑量電腦斷層篩檢肺癌,同時也整合醫療體系推動遠距醫療等。

同類文章

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

高端腸病毒EV71疫苗三期臨床數據 《刺胳針》審查發表

致力縮短城鄉醫療差距 北榮院長首度親赴花蓮示範手術

想做物理治療未經醫師診斷就違法?朝野五版本再修法

猜你喜歡

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

健保部分負擔 可望延後

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

贊助廣告

留言