快訊

普遍房東不願意租房給弱勢者!「友善二房東」房東與弱勢的橋梁

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

【寵物保健徵文示範作】嘎先生/等待

嘎先生2016年帶妹妹就診照。圖/作者提供
嘎先生2016年帶妹妹就診照。圖/作者提供

聽健康

00:00/00:00
寵物名:妹妹

品種:傑克羅素梗

年齡:15歲

文/嘎先生

有時候回憶是舊地重遊,有時候回憶是睹物思人,可如今的我卻是「睹人思物」。看著眼前的他,從健健康康到病入膏肓,從熟能生巧到舉步維艱。

有多少片段是當初來不及記錄的,也有很多故事只剩文字描述,更有不少趣事是,如今的當下看見某個角落時,才會想起來的。

照顧他們後半生的歲月裡,有很多很多的體悟。首先是這句話「選擇,從來就不是一件容易的事」,而如今往返醫院就像走廚房的我,又有了另一種體會。身為主人,無論和他們相處時間是長是短,我們會記得每一個喜怒哀樂的時光。

他是如何的開心快樂,

他是如何的悶悶不樂,

他是如何的殷切期盼,

他是如何的衰老衰敗,

我坐在診間的樓梯間,傻傻地望著天花板,等待妹妹做檢查以及他的報告。聽著時不時從診間傳出的叫聲,忽然間覺得,這段漫長的歲月,我好像忽略掉一個時刻,叫做「等待」。

傑克羅素梗「妹妹」。圖/作者提供
傑克羅素梗「妹妹」。圖/作者提供

從妹妹來到這個家,我和家人等著他熟悉環境,等著他慢慢習慣飲食、生活,再慢慢等著他學習、長大,再來等著他從幼年變成青年,從青年等著他變成壯年,最後等著他漸漸的老年。每一個等待的時刻,是每個主人「都參與其中」,但是卻最容易被主人忽略掉的。

在醫院的我,想起了那些我帶妹妹去過的大大小小醫院,這是如今的我最常「等待」的時刻。

等著醫生的報告,

等著醫生的講解,

等著醫生帶妹妹出來,

等著護士包藥交給我,

等著完成領藥手續後離開。

也許你認為這只是一種小到不行的過程,可是對我而言,卻有種說不出的感覺。

「我在臨別之前,等著和你說再見」

如果你心裡,和我一樣,也有著這句話當前提,那也許你就會和我一樣,在診間等待時,充滿了許多複雜的情緒。裡面包含一點點的期待,期待他再次展現生命的旺盛給我看,讓我知道他還沒到時候,讓我知道他還可以陪我一陣子。

裡面也包含了一點點的悲觀,悲觀的告訴自己,他的歲月騙不了人騙不了自己,讓我知道他的問題根本是無解。當然也包含了一點點的絕望的心理準備,讓我知道,也許今天過後,他解脫而我也解脫的日子,終於到了。

妹妹來到這個家已經超過5600個日子,我無法量化的寫出我等了他多少時間,我雖然疲憊,但也知道這是如此的彌足珍貴。

「每一次的等待,都在告訴我時間的珍貴」。

⭐️「寵物健康我守護」徵文邀稿中 賺獎金6000元幫毛孩加菜!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡