親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

2021-07-20 11:31聯合新聞網 佳恩動物醫院 侯佳君獸醫師

貓狗的食物過敏得靠食物排除試驗來檢驗。 記者 余承翰/攝影
貓狗的食物過敏得靠食物排除試驗來檢驗。 記者 余承翰/攝影

您家寶貝是不是食物過敏呢?不好意思喔,診斷方法只有一個:為期八週的嚴格的食物排除試驗,這麼土法煉鋼的方法,因為動物的食物過敏原檢測是完全不準確的喔。

犬貓搔癢的問題,是不是常常困擾著毛小孩的把拔馬麻?你知道為什麼做出異位性皮膚炎vs食物過敏的診斷,有這麼困難嗎?因為需要花很多的時間搜集足夠的資訊、排除外寄生蟲的可能性、合併過去治療反應、惡化因子等等,綜合評估,才有可能找出來兇手是誰。

我們來看看2016年發表關於異位性皮膚炎的診斷準則,要做出診斷之前,要先排除掉其他造成搔癢問題的可能性。

第一步驟:考慮跳蚤過敏的可能性。

第二步驟:考慮其他外寄生蟲感染的可能性。

第三步驟:考慮細菌性膿皮症,酵母菌過度增生的可能性。

第四步驟:考慮皮膚型食物不良反應(食物過敏)所扮演的角色。

有沒有愈來愈聽不懂的感覺?文章中的圖八如下,顯示異位性皮膚炎、食物過敏所影響的皮膚病灶區域,一模模一樣樣,全世界沒有哪個獸醫皮膚專科醫師可以不做食物排除試驗就告訴你,你家的貓貓狗狗到底是異位性皮膚炎還是食物過敏。靠的就是食物排除試驗。

有沒有能力確定或是排除食物過敏的可能性,是最花時間最困難的一點,因為實際執行面是在居家環境中,相當考驗把拔馬麻的功力。接下來我們來談談食物排除試驗到底怎麼做。

食物過敏之食物排除試驗(Elimination trial in cutaneous adverse food reaction)

讓我們來看看現在的證據怎麼樣,目前有的證據有哪些,支持什麼樣的說法呢?關於食物過敏的過敏原檢測,如果你家裡有這樣的一份報告,請大家把食物過敏原的這份結果,撕掉丟掉燒掉整個塗黑,怎麼做都可以,就是不要相信這個食物過敏的檢測結果。

目前的研究顯示,犬貓的食物IgE檢測是完全不準的,『完~全~不~準~』,所有的文獻都顯示不準,所以請千萬不要再抽血檢測食物過敏原了,拜託拜託~~

Elimination trial食物排除試驗要怎麼做呢?原則上,建議使用1. 水解蛋白/超級水解蛋白飼料(Hill's ultra z/d, Royal Canin AN18, DR21),2. 全新蛋白質來源來做測試,為期八週以上時間。在做食物排除試驗的這段時間,只能吃允許的食物/飼料和水,其他所有東西都不能吃喔!

全新蛋白質的定義,是指你家貓貓、狗狗這一輩子都沒有吃過的蛋白質來源,對他而言才會是全新蛋白質,所以考驗家長的是,你是否對毛小孩曾經吃過的東西都清楚掌握呢?曾經吃過的東西都有可能是造成食物過敏的元兇啊~

所以要想清楚家裡是否有嬰兒/小朋友會掉東西到地上被狗/貓吃掉,是否有老人家每天便當一人一半跟狗狗/貓貓分享,或是狗狗/貓貓自己會找垃圾桶的食物殘渣,或是走出大門逛街,去便利超商或是便當店等東西吃……。嚴格的飲食控管八週以上的時間,看貓貓狗狗是否有改善的跡象。

若是食物排除試驗有讓動物的搔癢改善,此為食物過敏的證據之一,接下去建議1. 改回原本的食物/飼料,看看搔癢是否在一兩天之內(或是更短/更長的時間)內出現,這樣就可以確定診斷食物過敏。2. 在食物排除試驗的飲食上,一次加上一種食材,慢慢觀察貓/狗是對什麼食材過敏,完全要靠主人的功力才能診斷出對什麼食物品項有食物過敏的問題!

下面兩張圖是七歲男生馬爾濟斯何寶貝,主人回診時帶來的記錄,侯醫師超級無敵大大誇獎主人,在食物排除試驗的這段期間做得相當相當好,不只是全家大小連爸爸媽媽都一起溝通好嚴格遵守飲食規定,連寶貝最愛吃的橘子真的都忍住沒有給他吃!何寶貝幾次眼睜睜看著主人吃橘子,沒有他的份,在主人吃完後,何寶貝就大大的歎一口氣… 默默的離開~

本文經授權轉載自侯佳君獸醫師部落格,原文出處:犬貓食物過敏之食物排除試驗

同類文章

院士級B肝治療辯論/簡榮南:服藥52年才能根治 病人長期用藥有困難

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

《病主法》實施3周年 楊玉欣盼資訊再普遍、費用合理化

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

沒日沒夜驗檢體卻拿嘸獎金 醫檢師要衛福部說清楚

醫院長期經營講求績效 陳時中:5月疫情就嚐到苦果

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

健保財務吃緊 預算中心:衛福部帶頭欠96億元醫療款項

衛福部 欠健保醫療款60億

包小柏22歲愛女因罕病過世! 心碎「我失去了一生最愛」

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

院士級B肝治療辯論/陳培哲:不能菁英觀點看治療 中斷用藥將增風險

院士級B肝治療辯論/簡榮南:服藥52年才能根治 病人長期用藥有困難

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

贊助廣告

留言