親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕症掛急診擬加收部分負擔 檢查費自付年度上限3500元

2020-07-22 16:09聯合報 記者李樹人/台北即時報導

健保財務吃緊,預估110年收支失衡,恐面臨財務危機,為此,衛福部提出因應方案,健保費率、部分負擔,以及補充保費恐會做調整。目前擬將檢查費用訂出年度上限,初估每人一年最多自付3500元,此外,急診部分負擔將依檢傷分類來區分,如是感冒、輕傷至急診就醫,患者必須多付部分負擔。

健保署長李伯璋接受專訪時表示,每年政府都會檢討健保財務,大家不用過度解讀,不論媒體所提的調漲健保費率,部分負擔調整等,都還在討論中,沒任何定案,只有健保永續經營的原則是不會變的,未來有任何新上路措施,一定會將弱勢族群的保護納入考量。

分析歷年健保醫療分項費用,結果顯示,近幾年來,藥費、檢查檢驗費持續上升,以108年為例,藥費達2083億元,占健保支出比率為27.2%,至於檢驗檢查費為955億元,占比為12.5%,均創下歷史新高。

若採調漲健保費率,預估受薪階層每月約多繳五十元至一百多元,國人接受度較高,至於調高藥品及檢查費用等部分負擔,李伯璋直言,「醫界普遍以為使用者付費的概念會比較符合這個時代的思維,年輕世代應該較能接受。讓醫界與民眾共同決定醫療資源的使用,也是讓身為患者的民眾最有感的地方。」

執醫40多年李伯璋指出,部分患者進入診間後,喊著哪裡痛,要求醫師幫忙安排高階影像檢查,將醫療院所視為健診機構,如醫師不願意,常就直接抱怨,自己繳了那麼多健保費用,為何不能接受檢查。

李伯璋說,健保署會盡力降低不必要的醫療浪費,使用者付費的構想可能也是方向之一,還需細部規劃。實施前,將與醫界與民眾溝通討論,請醫師幫忙務必向病人解釋清楚。

至於實際收取的藥費與檢驗檢查的部份負擔費用,可用論次定額或定率來討論。健保署將制訂年度上限,例如,若以國人平均所得的千分之零點五為上限?如以去年經濟部資料,預估約在3500元左右,也就是一整年檢驗費用自付上限就為3500元,至於輕中低收入戶患者則不用增加部分負擔,減輕其就醫負擔。

李伯璋分析,檢查費用的部分負擔為使用者付費概念,後續效應一定能減少不必要的醫療支付。患者必須額外自費一部分檢查費用,這勢必「有感覺」,但不至於「被剝皮」,如此一來,患者就不太會主動要求醫師做一些不必要的檢查。

此外,急診部分負擔則已依檢傷分類來區分,如果只是感冒、輕傷,仍執意至大型醫院急診就醫,除了就醫等待時間更久,也必須繳交更多部分負擔。李伯璋強調,上述所有相關的草案仍需凝聚社會共識,最後由行政院拍板。

健保財務吃緊,目前擬將檢查費用訂出年度上限,初估每人一年最多自付3500元,此外...
健保財務吃緊,目前擬將檢查費用訂出年度上限,初估每人一年最多自付3500元,此外,急診部分負擔將依檢傷分類來區分,如是感冒、輕傷至急診就醫,患者必須多付部分負擔。 圖/聯合報系資料照片

調漲健保費
檢傷分類

延伸閱讀

同類文章

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

氧氣面罩太緊壓破皮 「金惜皮」讓患者不再耳朵痛

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

中風照護10大問答 北榮創平台一機掌握

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

輔具長照展開幕 國家隊成立

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

寵物知識+/貓狗結紮手術要注意! 未先禁食禁水8小時恐引發風險

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

育兒不只是媽媽的事!爸爸請領育嬰留停津貼破13萬人

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

納新疫苗牛步 建議採部分負擔

群體免疫拼圖 成人接種待補強

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

童年遭性侵 一輩子不會「好」

小心熟人 9萬兒少陷性侵危機

兒虐案件暴增 家扶籲請民眾協助通報避免悲劇發生

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

獨/自動販賣機賣醫材 只有「這三種」能賣

麻護師認證考試個資外洩 20分內緊急下架

猜你喜歡

贊助廣告

留言