快訊

席琳狄翁自爆罹「僵硬人症候群」 罕見病症常被當「這種症狀」處理忽略

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

濫用傷智力 醫療用笑氣也納管

避免笑氣濫用者容易取得,食藥署將針對醫療用笑氣管理流向。本報資料照片
避免笑氣濫用者容易取得,食藥署將針對醫療用笑氣管理流向。本報資料照片

國內因濫用笑氣而導致缺氧、傷及智力的個案頻傳。衛福部食藥署繼去年將笑氣納入咖啡拉花和各類漂浮飲品用的食品,納入食品添加物管理後,昨天再度預告修正藥事法草案,將醫療用笑氣納入管理,持有相關許可證廠商只能將笑氣賣給醫療院所,並建立追蹤追溯系統,若未如實申報,最高可處以新台幣200萬元罰鍰。

衛福部食藥署藥品組科長楊博文表示,俗稱笑氣的一氧化二氮(N2O)分為工業、食品和醫療使用,但近年卻常見被濫用當成派對助興使用,會讓人產生欣快感。

楊博文說,工業用笑氣,是由經濟部工業局納管;食品用笑氣,去年由食藥署納管。而醫療用笑氣,主要用於「吸入性全身麻醉、鎮痛」,目前核准的許可證共兩張。

雖然過去並未有非法外流的案例,但為了讓管理更完整,避免流入非醫療用途,依藥事法第6條之1第1項規定,預告修正「藥事法第六條之一應建立追溯或追蹤系統之藥品類別」草案。

楊博文表示,草案內容對於醫療用笑氣的許可證持有藥商、從事該類製劑批發業務的販賣業藥商,應於每月10日前將上月份藥品追溯或追蹤資訊,上傳至食藥署所建置的藥品追溯或追蹤申報系統。如有申報不實,可依藥事法第92條,處新台幣3萬元到200萬元。

醫療用笑氣 食品添加物 全身麻醉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦