快訊

健保入不敷出,為何要從醫管及公衛著手改善?洪子仁解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

25招讓你百病不侵/大蒜能滅菌 怎麼吃最佳?

時報文化

【摘自《25招讓你百病不侵》,吉恩.史東 著,時報出版】

愈來愈多人意識到大蒜的好處,許多贊同大蒜療效的研究重點都放在大蒜對心血管疾病的功效。例如,印度泰戈爾醫學院(Tagore Medical College)有一項研究顯示,受測者吃了大蒜之後,血壓約降低十%。捷克的研究發現,大蒜保健食品能減少動物血管壁的膽固醇囤積。

研究顯示,大蒜能降低血壓以及三酸甘油脂和膽固醇濃度,提高血管內壁一氧化氦生成,並能舒緩血管,使血液流動與營養傳遞更順暢。此外大蒜也能抑制冠狀動脈硬化,預防動脈粥狀硬化斑形成(動脈粥狀硬化是動脈硬化或動脈退化的一種情形。動脈硬化斑是一種脂肪物質,會在血管內壁形成沈積物)。

另外還有研究顯示大蒜也是一種有效的抗氧化物和抗生素,至少已經有一項研究指出大蒜能消滅一種非常危險的葡萄球菌,也就是造成葡萄球菌感染病的細菌。而且,沒錯,就像蘇珊體驗到的,大蒜有助於對抗普通感冒,至少這是二00七年,位於英格蘭東薩西克斯郡(East Sussex)的「大蒜研究中心」發現的結果。同樣的,西澳洲大學(University of Western Australia)的研究人員發現,吃大蒜的人生病天數減少一半以上,而且感冒次數也大幅減少。

大蒜有許多攝取方式,有些人熟食,有些人生吃,只要能忍受大蒜的味道以及許多人說吃完後會有揮之不去的刺鼻口臭,生吃倒也無妨(目前的研究並未顯示熟食或生吃何者比較健康)。

如果你決定要吃大蒜,最有效的方式就是新鮮。將大蒜置於容器中,蓋子稍微蓋上就好,避免高熱或陽光照射。不需放冰箱,室溫下即可保存兩個月。

但是,不要在室溫下用油儲存大蒜。無論是新鮮大蒜或炒過的大蒜,油和大蒜的混和物就成為製造危險肉毒桿菌的絕佳環境。

低血壓 口臭 感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦