快訊

柳丁降血壓、改善糖尿病!專家讚「6大驚人好處」,還能讓便便順到爆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

全身痠痛? 當心纖維肌痛上身

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

台中市38歲賣場女員工半年來全身痠痛,經常請假,被公司列為摸魚黑名單。她四處求醫,靠止痛藥度日,直到向澄清醫院求診後,發現是「纖維肌痛症候群」上身,投藥後明顯改善。

澄清神經內科主治醫師江維昕說,全台估計40萬人正受纖維肌痛症候群的病痛煎熬,美國盛行率約2%,主要集中在20歲到55歲,大部分患者是女性,可能是與中樞神經過度敏感有關,確診後以藥物和行為療法,都可獲改善。

這名女患者在賣場工作,長期全身痠痛,感覺睡不飽、疲累,她以為是工作時搬重物肌肉拉傷,加上工作勞累造成,後來又懷疑長骨刺,四處求醫都找不到病因。

江維昕說,這名患者經常請假,公司幹部懷疑她摸魚,把她列入摸魚黑名單,還有同事冷嘲熱諷說她裝病,她一度離職,今年初向他求診才找出病因。

江維昕指出,纖維肌痛症候群是一種軟組織慢性疼痛疾病,主要影響肌肉、肌腱和韌帶,與運動後痠痛最大不同,是至少持續3個月,而且常伴隨憂鬱症、睡眠障礙、腸躁症及慢性頭痛等問題。

江維昕提醒,民眾如果發現自己這裡也痛、那裡也痛,有多處痛點,並伴隨疲勞、失眠及憂鬱症,持續3個月以上,就要注意是否是纖維肌痛症候群,建議及早就醫治療。

失眠 憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦