親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗感冒,你應該吃…

2014-09-23 12:05聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者李京倫/輯譯】

雞湯。圖片提供/聯經出版
雞湯。圖片提供/聯經出版
隆冬來臨,或許您很幸運還沒感冒,不過萬一您感冒了,可別急著服用抗生素,有天然的方法可增強免疫力:富含抗氧化成分、營養豐富的食物,例如整顆未切片的水果、蔬菜、穀類、富含omega-3的食物,不但口味多樣,讓你的免疫系統充滿活力,更能延緩老化。

雞湯是對感冒最有療效的食物,這點許多醫師都同意,雖然其中機轉尚不明朗。也許雞湯熱騰騰的蒸氣正好能緩解鼻塞,或者雞湯中某些成分恰好能療癒呼吸道的發炎症狀。

柑橘類水果含有大量抗氧化成分,包括廣為人知的維他命C。不過,這不代表喝柳橙汁最能補充維他命C,因為柳橙的大部分維他命C是在果皮上,占53%,在果汁中占23%,在果肉中占21%。

其他還包括蒜、薑與富含鋅的食物如蘑菇等等,都可幫助你對抗感冒更有力。

柑橘類

柳丁、橘子、柚子、葡萄柚、檸檬、等柑橘類水果,屬高C含量水果,每100公克約有30到40毫克不等的維他命C。

柑橘類亦含有俗稱「維他命P」的生物類黃酮,它與維他命C共同存在,能達到互補增強效果,可抗氧化、對抗自由基對身體傷害,避免關節骨頭磨損發炎及皮下結締組織耗損,並增加血管彈性、避免粥狀血管硬化、眼睛遭受紫外線傷害等。

因柑橘類富含豐富的維他命C,諾貝爾獎得主Linus Pauling曾利用高劑量維他命C進行抗癌研究,發現可提高天然免疫系統,成為人體的一道自然防線。因此,很多人常在快感冒前,飲用一杯熱的金桔檸檬等柑橘類果汁,預防感冒發生。

柑橘類的味道酸,其酸味會刺激胃酸分泌,所以胃酸過多、消化性潰瘍或胃食道逆流的人,最好不要空腹食用,以免胃部受刺激,導致胃酸增多、胃痛,並加重胃食道逆流症狀。

薑能去寒解表,受寒、感冒初期喝些紅糖薑湯,可緩解不適。但要提醒,薑湯只能對付偏寒症的感冒,若感覺喉嚨疼痛、臉紅、口乾舌燥,即所謂熱症型感冒,喝薑湯可會「火上添油」,更為燥熱。

薑表面那層薄薄的薑皮,也有療效。中醫認為薑皮可以利水、消水氣,下肢腫脹、關節不靈活的人,可以在熱水裡加點薑末泡腳,或把薑切成薄片,敷在關節處,再以熱水袋、熱毛巾熱敷15到20分鐘。不過,有些人皮膚較敏感,熱敷過程裡,最好間隔幾分鐘就檢查一下,以免過度刺激。

薑雖有這麼多好處,但體質燥熱、有熱症型感冒時,要避免使用。容易失眠或入睡較困難者,晚上少吃薑,以免薑帶來的興奮作用,更難入眠。

薑的辛辣味,來自它含有的揮發性物質,像是薑烯酚、薑油酮、薑油醇,以及薑辣素等。其中,最「夯」的就數薑辣素了,它可以刺激心臟、血管,讓心跳加快,血管擴張,產生溫熱感,驅除寒氣。

(摘自聯經出版「在地食材」一書,原文諮詢北市聯醫中醫院區中醫師許中嚴、八里療養院營養師葉香蘭、榮新診所營養師陳韻帆)

【2011/12/25 聯合報】

失眠
感冒

延伸閱讀

猜你喜歡

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

流感肺炎形影不離 年節防重症

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

商品推薦

贊助廣告

留言