親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盛夏流感還在燒 塞爆急診室

2017-07-04 09:10聯合報 記者黃安琪/台北報導

盛夏流感疫情不降反升,急診醫師感受深,直呼流感掛急診,直逼冬季過年急診人潮,造成...
盛夏流感疫情不降反升,急診醫師感受深,直呼流感掛急診,直逼冬季過年急診人潮,造成大醫院急診壅塞。 本報資料照片
盛夏流感疫情不降反升,急診醫師感受深,直呼流感掛急診,直逼冬季過年急診人潮,造成大醫院急診壅塞。疾管署表示,今年因天氣「慢熱」、疫苗保護力隨時間降低導致盛夏流感疫情發燒,推估疫情可於7月開始降溫。

振興醫院急診重症醫學部急診科主任陳振德指出,往年夏季的流感病例,急診僅收到零星個案,但近日流感掛急診,幾乎與冬天12月相當,流感併發重症跑急診,又以長者、孩童最多,即使服用抗流感病毒藥劑後,仍不敵重症侵襲。

上周截至7月1日,急診類流感就診2萬1584人次,已逼近去年過年前一日的急診2萬2529人次,日前臉書社團「搶救急診室」貼文,質疑疾管署監測資料低估類流感急診人次,也質疑今年流感病毒完全適應夏季高溫,是否和疫苗政策有關。

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署蒐集急診即時資訊,是透過全國約170家責任醫院,將急診就診的健保診斷碼等資料,即時且自動上傳,包含急性上呼吸道感染、類流感等數百個診斷碼,從去年1月開始轉換編碼後,定義未曾改變。

而去年加碼接種的600萬劑公費流感疫苗,莊人祥解釋,據實驗室監測,目前社區流行病毒為H3N2,近4周抗原性監測資料,85%的H3N2病毒仍與本流感季疫苗株吻合,今年流感疫情,可能與去年流感疫苗接種量加倍,壓制冬天疫情,等到此時,疫苗接種逾半年保護力遞減,加上氣候慢熱等因素,疫情才延遲發生。

莊人祥預估,隨著氣溫升高,學生開始放暑假減少群聚接觸,疫情有望趨緩。根據目前類流感急診就診人次觀察,前三周單周約1萬7000人次、前兩周為2萬742人次,前一周為2萬1584人次,上升幅度逐漸趨緩,可稍微看出鋒頭往下趨勢,但仍需密切觀察。

編輯推薦

類流感
流感

相關文章

猜你喜歡

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

便秘有兩種 有一種要快點就醫

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

雷射近視手術 術後度數會回退?

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

商品推薦

贊助廣告

留言