親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發燒狀況不一樣 感冒流感別搞混

2017-01-25 09:05聯合報 記者黃安琪/台北報導

年節圍爐團圓、返鄉人潮南來北往,接觸頻繁,衛福部疾管署預估,初二單日流感急診將達5300至5800人次,為平常假日的2到3倍,流行達到高峰,同時也要留意腹瀉疫情,提醒民眾別將感冒、流感症狀搞混,享用年菜時,海鮮、貝類等煮熟再吃。

疾管署監測資料顯示,上周經審查確定流感死亡再添5例,皆為罹患慢性病的長者,統計本流感季已有282例流感併發重症個案、39例死亡,檢出流感病毒以H3N2為主,而今年社區流行導致感冒的腺病毒比率已超過流感病毒,感冒症狀較流感輕微。

疾管署推估,除夕到初六,急診類流感就診人次將達2萬5000至2萬6500人次,雖是4年來最低,但民眾易將流感、感冒搞混。疾管署副署長羅一鈞提醒,流感會突然發燒超過39度,且持續3到5天,會有典型全身倦怠、肌肉痛症狀;感冒則屬漸進式發燒,幼童可能會超過39度,多持續1到3天,但腺病毒引起的感冒會持續一周,症狀會打噴嚏等。

過年家族、朋友接觸頻繁,上周腹瀉群聚事件,單周達18件、共109人拉肚子、嘔吐等,腹瀉門急診12萬6059人次,雖較再前一周12萬8425人次下降,但年節傳染仍會達高峰。

羅一鈞說,上周檢驗18起腹瀉群聚事件中,4起確定感染諾羅病毒、1起為輪狀病毒,且14件發生於學校、幼兒園,提醒民眾過年飲食多吃熟食,外出別僅以乾洗手清潔,無法將病毒洗乾淨,應以肥皂、洗手乳徹底清潔。

疾管署提醒,65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病患、孕婦等高危險群,格外注意健康狀況,春節期間全台共有86家醫療院所開設類流感特別門診,有疑似症狀盡快就醫,降低重症風險。

類流感
感冒
流感
腺病毒
發燒

延伸閱讀

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

走五百公尺休息5次被妻笑 中年男血管已幾近塞爆

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

流感來勢洶洶!除了戴口罩還有7件事更不得馬虎

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

商品推薦

贊助廣告

留言